Волгоград Суббота, 03 декабря

Штурм Рейхстага и служба в НКВД: внук из Волгоградской области рассказал о подвигах своих предков

Ученик 10 класса школы №4 Калача-на-Дону Волгоградской области Илья Цепенков рассказал редакции "Блокнот Волгограда" о своих дедушках - Михаиле Григорьевиче Бычкове и Николае Николаевиче Шишмареве, которые героически и бесстрашно сражались в годы Великой Отечественной войны с фашистами, входящими в гитлеровскую коалицию.

Оба ветерана прошли всю Великую Отечественную войну, и к большому счастью, вернулись в свои семьи живыми. Михаил Григорьевич родился в Смоленской области в городе Вязьма. Воевал под Ржевом в составе 15-го отделения огнеметного батальона, далее пошел служить химиком дымовых машин и приборов.

Родиной Николая Николаевича является Тверская область. Боец сначала на войне был снайпером-стрелком, затем боролся с врагом в составе военной части №1146 в должности командира пулеметного расчета. Перед самым окончанием войны (1944-1945 гг) Николая Николаевича назначили командиром отделения 152-го полка войск НКВД. Для героя война закончилась взятием Рейхстага.

- Я горд за своих прадедов! Мои предки - мои герои. А наше поколение должно сохранить живую память о войне. Это главная ценность нашего народа. Только она позволит России оставаться сильнейшим государством, - считает Илья.

Читайте также об участнике Великой Отечественной войны Константине Лапине, который ушел добровольцем на фронт, воевал на Урале, в Прибалтике и Эстонии, а конец войны встретил на островах Муху и Саарема.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВОВдень Победы9 маяВеликая Отечественная войнагерои ВОВ
0
2
s2