Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 01.11.2022 17:38

Спасал при Сталинградской битве и в коллапс 80 лет спустя: люди устремились к мистическому источнику

Пережить коммунальное ЧП волгоградцам в эти дни помог уникальный источник в центре города с неисчерпаемыми запасами воды. И до сих помогает, так как вода, по сообщениям большинства жителей в чаты «Блокнот Волгоград», несмотря на заявление мэрии днем, пока не вернулась. Где-то пошла лишь тонкой струйкой. Легенды гласят, что эта вода поднимала на ноги защитников Сталинграда.

Святой родник Иоанна Богослова, который пользуется популярностью у волгоградцев и туристов обычно в жаркую погоду, летом, неожиданно стал известен среди простых людей в промозглом октябре. Оно и понятно – 200 тысяч человек без капли питьевой воды в квартирах и частных домах, невозможность умыться и хотя бы сполоснуть кружку, у многих - дети и беспомощные лежачие родственники.





Святой живоносной источник апостола и евангелиста расположен на улице Бурейская, 58. Со Второй Продольной его не разглядеть, зато виден храм святителя Николая. Спуск к источнику по аккуратным ступенькам и дорожкам, а дальше мост через Царицу. Чистых родников здесь несколько.





Еще в пятницу волгоградцы, которые не получали точной информации от мэрии хотя бы о предварительной дате устранения разрыва на коллекторе в пойме, стали писать другу друг в соцсетях адреса как-то давно позабытых родников, источников и ключей.




Вода в источнике на Бурейской, по отзывам большинства, наипрозрачнейшая, обновляющая и не желтая. Все эти дни знающие волгоградцы, чтобы не зависеть от приезда и графиков водовозок с технической водой, не ждать питьевой (по крайней мере так говорили водители) цепочкой тянулись сюда, вниз, к святому источнику с пятилитровками и полторашками в пакетах. Люди и сегодня, 1 ноября, приходили сюда целыми семьями, чтобы унести кто сколько смог и столько, сколько нужно.





Удивительное и какое-то загадочное и спокойное место оказалось избавлено от длинных очередей.








Вот так вот лишившимся благ цивилизации волгоградцам в одночасье пришлось вернуться во времена наших бабушек и дедушек, на 80 лет назад, когда родники и чистая вода были в почете.

История Волгограда узнала о роднике на Бурейской 113 лет тому назад, по преданию, открыла людям чистый источник 10-летняя девочка по имени Шура. 13 октября 1909 года она стирала белье в Царице и заметила черный плоский камень. На нем девочка увидела лик одного из двенадцати апостолов Христа, лик Иоанна Богослова. Шура подняла камень, из-под него пробился родник, из которого по сей день можно набирать воду. Девочка сразу обо всем рассказала взрослым. Берег Царицы обследовали и нашли еще несколько родников. Все вместе сегодня образует источник, который называется Иоаннобогословский.





Во время войны у источника разместили госпиталь для раненых. Медсестры обмывали солдат водой из родников, поили. Целебный источник своей силой помогал уже тогда, звучит легенда. Родники выстояли после войны, так как их решили спрятать, уничтожить, засыпать землей.

Но, увы, сделать это оказалось невозможным, об источнике все равно вспомнили, официально - к концу 20 века и стали ездить сюда, построили часовню, открытую купель, раздевалку, построили подходы, организовав место для тихого отдыха для тела и души. Разве это не мистика, что источник с живой водой снова стал известен людям?

Посмотреть, как выглядит это место у воды летом – можно в этом материале.





Напомним, что подавать холодную воду замученным с пятницы волгоградцам начали только-только сегодня после полудня. Батареи в большинстве квартир в эти минуты холодные, горячей воды нет. Система продолжает заполняться, а рабочим предстоит ремонтировать вторую трубу. Сколько нужно на это времени, будет ли подаваемая вода стабильной, когда дадут горячую, опять же, неизвестно. Как 200 тысяч человек в пятый день техногенной аварии стояли у водовозок с канистрами и бутылями этим утром ради того, чтобы получить привозную воду, в этом фоторепортаже. Волгоградцы в таких ситуациях оказались еще сильно зависимы друг от друга, обзванивая пожилых соседей и помогая им носить ведра. Набранное быстро заканчивается, на одну многодетную семью уходит полванны.



За тепло и воду жителям Советского и Ворошиловского района обещан перерасчет, который сделают в ноябре, а придет он в декабре.





Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградродник на Бурейскойгде набрать чистой водыновости Волгоградакоммунальное ЧС последние новостиновости 1 ноябрякогда дадут воду после аварии Волгоград
4
0