Волгоград Среда, 28 июля
Политика, 12.02.2021 10:48

«Стали заикаться при разговоре с Бастрыкиным»: что известно о внутренней проверке СК волгоградского управления

К 12 февраля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал внутреннюю проверку СУ СКР по Волгоградской области. В последнее время главный следователь России всё чаще обращает внимание на волгоградский регион.

- Позавчера руководство СУ СК России по Волгоградской области испытало неописуемый стресс, - написал на своей страничке в Facebook известный волгоградский адвокат Сергей Куницкий. - По словам очевидцев происходящего, практически все они стали заикаться при разговоре с Александром Бастрыкиным. Бывший начальник отдела по Кировскому району Волгограда Сергей Оганесян, кажется, понял, что его могут скоро не только "уйти" с должности начальника отдела по Красноармейскому району, но и придти.

12552823_931131710299743_4233418258139954359_n.jpg

Сергей Куницкий (фото: Сергей Куницкий / Facebook.com)

По словам адвоката, всегда осведомлённого о внутренних делах Волгоградского СУ СК, тревожиться стоит не только начальнику отдела.

- Генералу Василию Семенову Александр Бастрыкин вынес последнее предупреждение и выразил общее недовольство его работой, - уверяет Сергей Куницкий. - Я полностью поддерживаю Александра Бастрыкина в этом и добавлю, возбуждать дела нужно по реальным преступлениям, а не по придуманным! Есть и громкие примеры.

Напомним, что в среду Александр Бастрыкин раскритиковал работу волгоградских следователей после личного приёма семейной пары из Волгограда. Волгоградцы пожаловались, что в 2019 году изнасиловали их дочь, а подозреваемым дали скрыться от уголовного преследования за границей.

Но это далеко не первая история, в которой к следователям имеются вопросы у руководства.

В начале январе в Волжском на улице Оломоуцкой прорвался водопровод. В кипятке сварились четверо человек, двое погибли. Расследование уголовного дела Александр Бастрыкин поставил на личный контроль. Достаточно быстро были найдены предполагаемые виновные - начальник теплового района № 2 Михаил Чипликов и главный инженер принадлежащего «Лукойлу» ООО «Волжские тепловые сети» Геннадий Харченко.


Вот только прошло больше месяца, а на том же участке вновь произошла коммунальная авария. К счастью, из под-земли потоки холодной, а не горячей воды, затопили улицу, а без водоснабжения остались несколько многоэтажек. Улицу пришлось перекрывать. В тот же день СК вновь объявил о личном контроле за ситуацией.

В декабре произошла внутренняя утечка информации от следователя Краснооктябрьского районного отдела Волгограда Дмитрия Николаева.

Дмитрий Николаев заявил о том, что влиятельные фигуранты уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования пытались угрозой шантажа получить от него клеветнические заявления на своих бывших руководителей, включая арестованного по обвинению в организации террористического акта генерала-лейтенанта Михаила Музраева и действующего замглавы регионального СУ СКР, генерала-майора Валерия Сафонова.

Видео: "Остров Свободы" / Youtube.com

При этом появилось видео, где Дмитрий Николаев рассказывает о весьма странной работе СК.

Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что имя одного из высокопоставленных сотрудников главного управления СУ СКР региона всплыло в скандале, приведшим к срыву национального проекта.

В сентябре прошлого года силовики задержали известного спортивного функционера, общественника и бизнесмена Андрея Мохова и старшего государственного инспектора ГИБДД по Волгоградской области Алексея Худякова. Из подозревали в крупной афере с государственными подрядами по ремонту школ и детских садов Волгограда. Через них якобы уходили откаты от строительных фирм чиновникам городской администрации, а «крышевал» всю схему ярый любитель охоты из волгоградского следственного комитета.

IMG_0823_(1)-556x714.jpg

Глава СУ СКР по Волгоградской области Василий Семёнов (фото: volgograd.sledcom.ru)

В итоге запланированные за счёт федеральных средств ремонты кровель в образовательных учреждениях доведены до конца не были. В арбитраже десятки исков к подрядчикам.

Доказательств для привлечения к ответственности фигуранта из следственных органов не хватило, расследованием дела занимались его подчинённые.

Не исключено, что данная история также стала известна Александру Бастрыкину, поскольку некоторые волгоградские СМИ осторожно писали о ней.

Отметим, что многие волгоградские следователи честно и самоотверженно выполняют свою нелёгкую работу, сталкиваясь с жестокими убийствами потоками крови, изнасилованиями и другими не самыми приятными истории. За что им хочется сказать огромное спасибо.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СКАлександр БастрыкинДмитрий НиколаевпроверкаСергей Куницкий
16
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое