Волгоград Понедельник, 04 марта

Стало известно, как в Волгограде отмечают День ФСБ

Сегодня, 20 декабря, отмечается День работника органов безопасности России.

Руководство, ветераны и сотрудники УФСБ возложили цветы к памятнику воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда, защищавшим город в 1942-1943 годах.
В музее-панораме в честь Дня ФСБ открылась выставка, на которой представлены архивные документы службы безопасности.

Фото: пресс-служба УФСБ по Волгоградской области
Официальным праздник считается с 1995 года после указа президента Бориса Ельцина. Отмечается День ФСБ 20 декабря, потому что в этот день в 1917 году Совет народных комиссаров в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издали постановления Всероссийской чрезвычайной комиссии, что послужило образцом для ФСБ.

Первым руководителем комиссии был Феликс Эдмундович Дзержинский, который стал символом советских спецслужб на долгие годы. Комиссия просуществовала до 1922 года, затем была преобразована в Главное политическое управление. После образования Советского Союза – ОГПУ. Основными годами в становлении структуры органов безопасности считаются 1920 -1930 годы.


В 1941 году НКВД разделилось на народный комиссариат внутренних дел и комиссариат государственной безопасности. В 1946 году НКГБ преобразован в Министерство государственной безопасности. В 1954 году комитет стал называться КГБ. А в 1993 году появилась федеральная служба безопасности.

Фото: пресс-служба УФСБ по Волгоградской области

Ранее «Блокнот Волгоград» сообщал, что 20 декабря 1931 года в Сталинграде открылся педагогический институт. За 90 лет учебное заведение меняло официальное название четыре раза.
31 мая 1918 года в Царицын отправили народного комиссара по делам национальностей Иосифа Сталина. Первоначально его деятельность должна была ограничиваться общим руководством продовольственного дела на юге России. Также он был наделен чрезвычайными полномочиями. Но Сталин занялся вопросами обороны юга, зайдя на территорию военных – это стало его первой открытой конфронтацией со Львом Троцким, известным как «царицынский конфликт».
Музей «Сталинградская битва» открыли для посетителей в канун 40-летия Великой Победы: 6 мая 1985 года.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградДень ФСБУФСБ
3
3