Волгоград Понедельник, 25 октября

Тогда и сейчас: идеальное количество населения в Волгограде назвали 45 лет назад советские архитекторы

Что говорили по телевизору про Волгоград жителям необъятного Советского Союза 45 лет тому назад, как видели наш город архитекторы в будущем и как выглядел в это время центр? Редкие кадры сегодня про советский Волгоград хранит архив Советского телевидения, «Гостелерадиофонда».

Благодаря видео сейчас можно отправиться на волгоградские улицы 1976 года.

Спустя 31 год после победы в ВОВ советским жителям продолжали рассказывать о героизме защитников Сталинграда в годы войны. По-прежнему поднимались вопросы о восстановлении и застройке города, демонстрировали то, как продолжает жить крупный промышленный и культурный центр России.

Советский телевизор показывал главные гордости Волгограда — вокзал, главпочтамт с туристами и автобусами, отстроенную просторную набережную с судами и прогулочными катерами, которые неспешно идут по Волге рядом. На самой набережной тем временем гуляют счастливые жители советской страны, а первоклассники играют в давно забытые классики.

А вот узнаваемого здания речпорта еще не было.

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.09.13(6).jpeg

ВИДЕО: Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

Строящиеся или возведенные жилые дома — также очень часто мелькают в кадре. Крайне редкая сцена — молодые художники пишут картины с видом на Волгу и сегодняшний ресторан «Маяк», сидя при этом на одном из этажей здания будущей гостиницы на Предмостной площади. Через несколько лет долгострой превратится в жилой дом.

Еще современные волгоградцы могут видеть новый Астраханский мост, где мимо советского зрителя проезжают всего два автобуса — до сегодняшнего плотного потока и пробок еще очень и очень далеко.

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.09.13(1).jpeg

_DSC0887.jpg

Не менее редкое зрелище — огромный фонтан посреди оживленного проспекта Ленина, где сегодня находится здание театра кукол. На этом месте сейчас проезжая часть. Дальше — новенькие дома на площади Чекистов и "Современнике", тут волгоградцев перевозили трамваи — метротрама на тот момент в городе не было.

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.09.13(2).jpeg

_DSC0897.jpg

Советское телевидение не забыло про Дом политпросвещения, конечно же, в те годы действующий, белоснежный и аккуратный.

DSC04500.jpg

Почти полвека назад советским волгоградцам не переставали говорить о том, что город строится, а планы по застройке — глобальны. Уже тогда архитекторы заявляли, что длина города — это одна из его главных проблем, из-за этого представить, как Волгоград будет выглядеть в целом, было крайне тяжело. Вероятно, поэтому сегодня ни один из районов Волгоград не похож друг на друга:

- Длина города заставляет относиться к себе с уважением. Это 85 километров, город, вытянувший вдоль реки Волги. Есть несколько точек зрения по этому вопросу. Одни считают, что это какая-то очень крупная ошибка, совершенная градостроителями, другие относятся к этому более-менее терпимо. Мы — люди, которые занимаются этим вопросом сегодня, считаем, что это наиболее приемлемый вариант развития города.

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.09.13(3).jpeg

Советские архитекторы слабо представляли, что Волгоград через несколько лет окажется вымирающим, по мнению некоторых, миллионником с огромными и протяженными улицами с каждодневными пробками. А еще, что жители будут садиться каждое утро на автобус и ради работы ехать полтора часа в центр Волгограда. И даже высказывали свои мысли по поводу идеального количества населения. В этот год город впервые ждал рождения миллионного жителя...

- Наиболее удобным специалисты считают город с населением не более 250 тысяч человек. Пять районов Волгограда — как бы пять таких городов. В каждом — все, что необходимо человеку для жизни, для труда, для отдыха. Уже сейчас в городе около 400 детских садов и яслей, свыше 150 школ, более 20 институтов и техникумов, театры, музеи, библиотеки, Дворцы культуры.

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.09.13(4).jpeg

Советское телевидение не могло оставить за кадром главную высоту современной России — Мамаев курган. Потоки туристов, цветы, цветы, ветераны - все это подножие высоты на советских архивных кадрах. Жителям СССР продолжают напоминать, что именно здесь проходили самые жаркие схватки сталинградского сражения, а история еще не знала таких кровопролитнейших битв.

В заключение на видео продолжают мелькать строящиеся дома в Красноармейском районе с видом на Волго-Донской канал по улице Остравской. Ну и конечно же, советский телевизор не забыл похвастать еще одной местной достопримечательностью — новенькими тракторами, сходящими с конвейера тракторного завода.

Старейший разрушенный завод сегодня у жителей нашего города вместе с этими кадрами может вызывать только лишь ностальгию и щемящее чувство тоски по таким давно ушедшим и забытым временам.

В советском прошлом жители нашей страны были уверены, что волгоградцы спустя годы продолжат прославлять город трудом и мирными делами и не будут забывать о славе города-героя, города-воина.

люди, молодежь, студенты, волгоград.jpg

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.09.13(5).jpeg

Кто знал, что в 2021 году Волгоград будет жить другими ценностями и идеями, вырастет советская детвора из педальных машинок в парках, сменится поколение за поколением, дома построятся, на дорогах с каждым годом будет появляться все больше и больше иномарок, а по телевизору станут все реже и реже напоминать о войне и победе?

_DSC0909.jpg

DSC07363.jpg

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоград1976 годистория Волгоградалюдижителиновости Волгоградаредкие видеоредкие кадрыредкие фотографииулицы ВолгоградаСССР Волгоградкак раньше выглядел ВолгоградВолгоград после войны
6
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2