Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 22.11.2022 10:54

Уехавшие в Москву волгоградцы массово возвращаются на родину

Волгоградстат рассказал, как обстоят дела с внутренней миграцией в нашем городе. В том числе, откуда чаще всего приезжают жить на «постоянку» горожане, пополняющие, казалось бы, таким образом миллионник. Как оказалось, большая часть приехавших людей – это все те же волгоградцы только когда-то решившие уехать, вероятно, навсегда. При этом чаще всего в Волгоград рвутся из Москвы и Московской области, а еще едут жить из Городище и Волжского.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на инфографику Волгоградстата, 52% приехавших в Волгоград людей с января по август этого года лишь вернулись к своему прежнему месту жительства. Еще 26,3% приезжих – приехали в наш город ненадолго, скорее, погостить или по делам, прибыли к месту пребывания, то есть к родным, знакомым или в гостиницу. Меньше всего приезжих, которые прибывая в Волгоград, регистрируются здесь на новом месте жительства, получают прописку – 21,7%.

Больше всего людей приезжает в Волгоград из Москвы – 18,7% и Московской области – 11,7%. Также город активно пополняют бывшие жители Краснодарского края – 7,6% прибывших за последние месяцы. Примерно столько же – 7,5% прибывших из соседней Астраханской области. Волгоградом интересуются петербуржцы – 6,1% и ростовчане – 6%. Меньше всего в нашем регионе приезжих из республики Калмыкии – 3,3%.



Одновременно миграция в Волгограде наблюдается среди местного населения, жители переезжают в город из отдаленных уголков области, Городище, Волжского.

Чаще всего в Волгоград едут жители Городище – 11,1%, Волжского – 8,7%, Калача – 5,7%. Чуть реже местное население мигрирует, покидая Светлый Яр, 5,5% приехавших с начала года в Волгоград. А еще население покидает Камышин – 4,4%, Среднюю Ахтубу – 4,3%, Михайловку – отсюда насчитали 3,8% приехавших в наш город. Причем чаще всего приезжие из районов области и города-спутника регистрируются на новом месте жительства, то есть действительно окончательно переезжают в миллионник – 59,2%. Еще 30,7% прибывали к месту пребывания, ехали возможно к родственникам и по делам. Реже люди возвращались таким образом на прежнее место жительства, то есть когда-то уже жили в Волгограде – всего 10,1% таких приезжих в этом году.

Кстати, иностранцы крайне редко регистрируются в Волгограде на новом месте жительства. Чаще всего гости из заграницы приезжают к месту пребывания. Более чем за полгода решили оформить прописку в Волгограде всего 8,2% приехавших иностранцев и 91,8% прибыл к месту пребывания.

Ранее в Волгограде пересчитали жителей всех районов. Самыми густонаселенными оказались Красноармейский, Дзержинский и Краснооктябрьский. Так, население самого южного района Волгограда составляет более 159 тысяч человек, среди которых насчитывается почти 30 тысяч детей. В Дзержинском районе проживает 180 тысяч человек. В Краснооктябрьском районе - почти 142 тысячи местных жителей. Не сильно отличаются от перечисленных районов Тракторозаводский и Советский. 

В Волгоградской области постоянно говорят о проблемной ситуации с населением, так, на двухмиллионное с половиной население – 700 тыс человек – пенсионеры. Цифра детского населения, согласно последним данным, не дотягивает даже до полумиллиона.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмиграциянаселениежителилюдиновости Волгоградаволгоградцыновости 22 ноябряволгоградское населениеприезжие
3
10
s2