Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 18.03.2022 12:22

УФАС в Волгограде потребовало не повышать цены на продукты и лекарства

В четверг волгоградское управление ФАС разослало письма крупнейшим производителям в Волгограде. Такие же письма получили крупные продавцы продуктов, лекарств и строительных материалов. Их просят не создавать искусственного дефицита товаров, чтобы это свою в очередь не привело к повышению цен, как это случилось с сахаром.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на волгоградское УФАС, местных производителей и продавцов в Волгограде в письмах призвали вести себя добросовестно и ответственно. Всего было разослано 29 писем с подобными просьбами. Письма направили в связи с президентским указом от 16 марта № 121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации».

Продавцов и производителей важных товаров в регионе буквально умоляют ради людей сейчас подходить к ценам ответственно, не создавать дефицита, которого нет и который в дальнейшем может привести к резкому росту ценников. Антимонопольщики призвали волгоградских торговцев соблюдать нормы и законы, не злоупотреблять необоснованным повышением цен и своими правами. При отгрузках и продажах – не ущемлять других, снижая им поставки либо отказывая в них. Сейчас требуется соблюдать баланс между всеми участниками рынка, чтобы до волгоградцев товар доходил без лишних накрученных наценок, на что в последние дни указывают жители нашего региона.

Вчера волгоградцы жаловались на слишком дорогу гречку, 2-килограммовый пакет которой уже, как выяснилось в одном из магазинов «Магнит», стоит 400 с лишним рублей. При этом какого-либо дефицита гречки в Волгоградской области сейчас нет. Зато есть проблемы с исчезнувшим сахаром, который можно найти далеко не в каждом магазине. Стоит он везде по-разному. Отдельным продавцам, но не всем, приходится работать больше, чтобы обеспечить волгоградцев сладким порошком. Волгоградцы, которые ищут хотя бы пакетик к чаю, до сих продолжают указывать на эту проблему. В некоторых магазинах, чтобы бывшие полки с сахаром не пустовали, теперь занимает сладкий напиток – лимонад.

На этой неделе стало известно, что в Волгоградской области подорожают стиральные порошки, шампуни и женские средства гигиены – прокладки. На этом фоне, чтобы успеть купить дешевле, в последние несколько дней волгоградцы набросились не только на исчезающий сахар, но и на муку, растительное масло, а теперь и на туалетную бумагу. Серьезно подорожали киви, практически совсем не ходовой товар в нашем регионе, электроника. Исчез ряд лекарств и таблеток, контактные линзы, в аптеках нет жизненно важного гормона для щитовидной железы L-тироксина, а тот, который появляется, хватают, не глядя. Из-за этого продажа социально значимых товаров в большинстве крупных магазинов Волгоград сейчас по-прежнему ограничена – две штуки в одни руки, как говорится, некоторые магазины сдерживают наценку по договорённости до 5%, но, судя по всему, это тоже сейчас мало помогает переломить серьезную обстановку в регионе, раз в ситуацию вмешалось УФАС.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградцены на продуктыУФАСлюдижителиновости Волгограда
1
2