Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 17.02.2023 12:53

Уголовное дело грозит чиновникам за выживающий 100 лет без воды поселок под Волгоградом

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по обращению жителей Приволжского сельского поселения Светлоярского района Волгоградской области о проблемах с обеспечением водой. Проблема действительно многолетняя –  здесь нет и никогда не было питьевого водопровода, и 2 тысячи человек селян уже много лет просят начать его строительство. Но все бесполезно.

Все эти года жители на сидели на месте. Они постоянно трубили о проблеме, но результата не было. Так, в декабре они записывали обращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову и органам прокуратуры. Последним шагом стало открытое обращение к главе СКР Александру Бастрыкину.






- Наши многочисленные обращения к Главе нашего Приволжского сельского поселения Александру Коломейцеву никаких результатов не принесли. Коломейцев отказался подписывать письмо в Москву для строительства питьевого водопровода. Обращения в администрацию Светлоярского района и в администрацию Волгоградской области также никаких результатов не принесли, в ответ пришли отписки с попыткой навязать нам подвоз воды либо навязать скважину. В своих обращениях мы однозначно указывали, что для нашего посёлка необходимо как можно быстрее начать строительство питьевого водопровода с забором воды из реки Волги. Мы однозначно доносили до Александра Коломейцева и должностных лиц администрации Светлоярского района, чтобы нам не навязывали подвоз воды.



Александр Коломейцев, глава Приволжского сельского поселения. Фото: газета "Восход"

 Чаще терпения сельчан лопнула, когда местные следователи после процессуальной проверку по их заявлениям вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- СО по Светлоярскому району СУ СК России по Волгоградской области проводили процессуальную проверку по нашим заявлениям, но вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, чем нарушили наши законные права и интересы. Из-за такого бездействия должностных лиц страдают наши семьи, дети, пожилые родители - фактически мы живём без постоянного источника питьевой воды, а чиновники издеваются над нами, отвечая нам постоянно отписками с попыткой навязать подвоз воды.



Жители в своем обращении считают, что ответственность в их беде лежит на главе Приволжского сельского поселения Александре Коломейцева и должностных лицах администрации Светлоярского района Волгоградской области (идет ли речь про экс-главу района и депутата облдумы Татьяну Распутину или про нынешнего главу района Владимира Фадеева – не указано). Светлоярцы полагают, что их действия проходят по составу преступлений, предусмотренных Главой 30 УК РФ – преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления



Распутина и Фадеев

Активисты потребовали немедленно начать стройку водопровода и перестать им навязывать подвоз воды. Мало того, что это неудобно, так еще жители усматривают в этом коррупционные связи.

- В нашем поселке имеются школа, поликлиника со стационаром, детский сад, дом культуры, в которых также полностью отсутствует питьевой водопровод. Отсутствие стационарного питьевого водопровода нарушает наши законные права и интересы, ввергая наш поселок в крайне низкое качество жизни. Отсутствие питьевого водопровода и отсутствие принятия мер по строительству водопровода длительное время - свидетельствует о преступном бездействии - халатности должностных лиц администрации Светлоярского района и сельского поселения Приволжский, а также вероятно о коррупционных связях с подвозом и продажей воды.

Крик души волгоградцев дошел до Бастрыкина. Теперь уголовное дело возбуждено, а ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

- Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю следственного управления СК России по Волгоградской области Василию Семенову возбудить уголовное дело и представить доклад, - отметили в информационном центре СК России.





А вот представители волгоградского СК сами не решились пересмотреть решение о возбуждении уголовного дела. Людям сухо пояснили, что отказ можно обжаловать. 

И это - не единственная коммунальная проблема Светлоярского района. На грани очередной экологической катастрофы его поставил прорыв канализации, стоки из который полились прямо на распаханные поля.

Пётр Ефремов


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Светлый ЯрАлександр Быстрыкин
0
1