Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 24.06.2021 17:02

Угрозы увольнением и очереди на вакцинацию в ТЦ: бюджетники и сфера услуг Волгограда готовятся к третьей волне COVID-19


В третью волну коронавируса одной из самых интересующих волгоградцев тем стало вакцинирование от COVID-19. Антиковидная прививка по-прежнему остается добровольной, но на деле у части работников остается два вариантов – вакцинация или увольнение. «Блокнот Волгограда» 24 июня узнал, что сейчас происходит у бюджетников и представителей сферы услуг.

Руководство учебных учреждений Волгограда уже предупредили педагогов о вакцинации. Людям дали понять, что, хотя их никто и не принуждает, работодатель имеет право уволить непривитых сотрудников. Сообщения об этом заполнили рабочие чаты. Деталями поделилась одна из учительниц на условиях анонимности.

- Директор школы прислала нам информацию, что нужно срочно сообщить, кто уже сделал прививку от коронавируса, - рассказывает педагог. – Попросила оперативно заявить, кто ее готов сделать. Нам пояснили, что медики придут в две школы нашего района уже завтра. С собой попросили взять паспорт. Напрямую никто не принуждал, но тяжело не понять такой толстый намек: «Есть информация, что работодатель вправе отстранить от работы непривитых сотрудников». Сообщили и о больших штрафах от Роспотребнадзора.

Централизованная вакцинация пройдет для педагогов Тракторозаводского района 25 июня на базе школы №27 и лицея №3. Сотрудников остальных школ района распределили по этим мобильным пунктам.

2021-06-25 17.03.12.jpg

- Сказали, что прививать будут «Спутником-V», назвав его лучше вакциной на сегодняшний день. И, по словам директора школы, второй компонент можно вводить не строго через 21 день, а в течение целого месяца после этого срока. Пояснили, что если уезжаем в отпуск, то вторую дачу можно спокойно сделать уже после приезда. Это в конце августа, получается.

«Блокнот Волгограда» обратился с комитет образования региона с просьбой пояснить, могут ли уволить учителя, который решил использовать свое добровольное право на вакцинацию и отказаться от нее. Оказалось, что нет. При возникновении подобных угроз рекомендует обращаться в районные комитеты по образованию.

- В Волгоградской области массовая вакцинация стартовала с 18 января 2021 года, - отметили в пресс-службе администрации. -  При коллективной вакцинации каждое учреждение самостоятельно договаривается с медучреждением и согласовывает с ними график прививок. Вакцинация осуществляется добровольно. Отказ от вакцинации не является причиной для увольнения сотрудника.

1961946a2fca6c5d67c1d033106a5b37_XL.jpg

Тревожащая ситуация складывается в сфере услуг, которой новое обострение ситуации с коронавирус грозит очередной волной запретов. Напомним, в Волгоградской области лишь недавно сняли ограничения на ночную работу заведений. Буквально сразу в Москве произошла обратная ситуация – время работы ресторанов и баров ограничили до 23 часов.  

- Пока постановления нет ни от губернатора, ни от Роспотребнадзора, - сообщают представители волгоградского фитнес-клуба. - Но мы, конечно, уже проводим беседы с сотрудниками и клиентами. Если введут как в Москве QR-коды, то можно не работать. Это ужасно, конечно. Пока это коснулось только ресторанов, но вообще не понятно, за что им. Вот в транспорте и метро друг на друге, конечно, безопаснее?

Bezymyannyy.jpg

Волгоград уже начал испытывать прививочный ажиотаж. Горожане сообщают о 1,5-часовых очередях на вакцинацию в Ворошиловском торговом центре.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на сегодняшнем заседании оперативного штаба подчеркнул, что если начнется серьезный рост заболеваемости и при этом руководство предприятий не примет срочных мер, то будет внесено предложение о приостановке деятельности таких предприятий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что вакцинация от коронавируса остается добровольной, но представителям сферы услуг, которые отказываются прививаться, следует искать работу в другой отрасли. 

Региональный оперштаб ввел новые ограничения, направленных на недопущение роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Если ваш работодатель принуждает вас к обязательной вакцинации угрозами уволить или вы столкнулись с другой ситуацией, нарушающей ваши права, обратитесь в редакции "Блокнота Волгограда" по номеру 8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber). Возможна публикация на правах анонимности.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
вакцинацияВолгоградкоронавирус
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое