Волгоград Понедельник, 27 июня

Украинская семидырка покидает Волгоградскую область

В Волгограде стремительно сокращается редкий вид рыб – украинская минога.

Украинская минога распространена в Европе. В России редкий вид можно встретить в бассейнах Черного и Азовского морей. В настоящее время в Волгоградской области представители вида обитают в реках Чир, Иловля, Медведица, в реках Арчеда, Хопер, Кумылга и Бузулук. Вид редко встречающийся, поэтому он занесен в Красную книгу Волгоградской области.

В регионе нерест миноги замечали в перекатах реки Иловля от хутора Умет до села Стефанидовка. В нижнем течении реки Арчеда встречались уже погибшие особи.



Фото: сайт Красные книги России

О существовании вида рыб известно давно. Так, в публикации Михаила Гольдреера в литературно-художественном журнале "Отчий край" говорится, что Петр Первый во время приезда в Царицын был удивлен изобилию в Волге миног. На территории нынешнего Волгограда они были крупные и вкусные. Их размер мог достигать метра в длину и веса более килограмма. Стоит отметить, что царь пробовал миног и в Европе, где они были значительно меньше. Но в городе на Волге размер этого вида отличался. А все потому, что европейская минога присасывалась к рыбам не крупнее лосося, в то время как в Волге обитали 30-килограммовые сазаны, 100-килограммовые осетры, 300-килограммовые сомы и белуга весом до полутонны. Именно к таким крупным рыбам присасывалась минога.

Также известно, что в Волжской гидроэлектростанции зимой прямо в здании плотины ловили крупных миног. А руководство ГЭС угощало ими почетных гостей.

Миног вылавливали рыбаки, поскольку они считались деликатесом.


Фото: сайт Красные книги России

Внешний вид украинской миноги поразителен. Тело миноги удлиненное и червеобразное. Кроме того, у нее нет чешуи. У рыбы есть два спинных и хвостовой плавники. По бокам головы находятся по семь жаберных отверстий. Именно поэтому украинскую миногу также называют семидыркой. Вместо рта у этого вида рыб круглая присасывающая воронка с роговыми зубами. У миноги есть пара хорошо развитых глаз, а также непарный теменной. Отличается вид тем, что у его представителей отсутствуют обособленные челюсти и есть хрящевая хорда.
Украинская минога развивается следующим образом: сначала происходит развитие личинок, у которых рот некруглый и лишен зубов. Глаза у них скрыты под кожей, а плавники плохо развиты. В таком состоянии будущая минога несколько лет живет в иле, фильтруя и питаясь им. После происходит превращение во взрослую особь. Жизнь миноги обрывается после размножения.

Видео: Дмитрий Голубев

Размер тела миног зависит от пола. Так, средняя длина тела самцов достигает 16,3 сантиметра, а самок 15,9. Что касается их массы, то она варьируется от 5,4 до 11,3 грамма. Стоит отметить, что встречаются и крупные миноги с длиной 27 сантиметров и весом 23,4 грамма.





Фото: Красная книга Волгоградской области


Фото: Редкие виды растений и животных Калачевского района Волгоградской области. Составитель В.А. Сагалаев

Питается украинская минога мертвыми органическими веществами и водорослями. Стоит отметить, что представители этого вида являются хоть и своеобразными, но хищниками. Они присасываются к крупным рыбам, прогрызая их чешую. А после они начинают высасывать тело, при этом превращая его своими зубами-терками в фарш, который они после поглощают.
В Волгоградской области украинская минога вымирает. Это происходит из-за того, что вид чувствителен к попаданию в реки удобрений и ядохимикатов, выбрасываемых с полей. Поэтому их сокращение происходит и по причине загрязнения  рек. Также миногам недостаточно воды.


Фото: сайт Красная книга России

На численность рыб, в том числе и миног, влияет уменьшение водообмена в системе Волги. Из-за чего самоочищаемость реки снизилась в разы. Так, например,в волжских водохранилищах рыбы поражены паразитами. Также одним из факторов, по мнению исследователя Прокоповой, влияющих на сокращение миног, является строительство плотин и создание каскада крупных водохранилищ на Волге. Сооружение плотин стало преградой для прохождения миног. 


Для сохранения численности украинской миноги в Волгоградской области необходимо прекратить загрязнение рек.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгаукраинская минога
4
8
s2