Волгоград Воскресенье, 13 июня

Умер в немецком концлагере для военнопленных от истощения: волгоградка о своем дедушке

Несмотря на ушедшую от нас в этом году дату 9 мая, «Блокнот Волгоград» продолжает публиковать истории читателей о героях, ковавших ту самую великую победу. Волгоградка уже рассказала историю о своих родителях — Фроловых. Военная судьба была уготована и дедушке Дмитрию Иванчикову.

Дмитрий Васильевич Иванчиков приходится дедушкой автору данного письма и отцом Анне Фроловой — в девичестве Иванчиковой.

Дмитрий Васильевич родился в 22 октября в 1893 году. Был мужчиной статным и бесстрашным. Дедушке волгоградке пришлось участвовать в Первой мировой войне, ликвидировать бандформирования в Тамбовской губернии. Здесь Дмитрий встретил свою будущую супругу Акулину - в девичестве Рогову.

Родилось четверо детей, семья жило тихо и скромно. Великая Отечественная пришла в дом к Иванчиковым, когда Дмитрию было уже 48 лет.

Объявили всеобщую мобилизацию, всех кто помоложе отправили на фронт, остальные трудились в тылу. Сельские жители в основном растили хлеб и обеспечивали фронт продовольствием. Дмитрий Васильевич попал в тракторную бригаду и работал на обеспечении воинских частей действующей армии южного направления вблизи Воронежа...Обстрел начался неожиданно, началась немецкая наступательная операция. В ходе Острогожско – Россошанской операции войска Воронежского фронта ежедневно теряли около двух тысяч человек. Всего за период операции погибло порядка 32000 человек и примерно 60000 было ранено.

Иванчиков2.jpg

Бой продолжался, снаряд попал в трактор и жизнь человека закончилась, хотя он еще оставался живым... дальше только статистика и сухие военные фразы.

4 июля 1942 года Дмитрий Иванчиков попал в плен в Острогожске Воронежской области. Мужчине был присвоен номер 45014. Местом гибели считается Германия, концлагерь для военнопленных, город Ламсдорф. Дедушки волгоградки не стало 6 декабря 1942 года. Причина смерти — истощение.

иванчиков.jpg

- Был он героем или нет, нам уже не узнать, но предателем он точно не был! Таких как он - миллионы. Они как могли приближали великую Победу! - признается сегодня внучка Дмитрия Иванчикова.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: 9 мая. Волгоград  
Волгоградистории героевновостиновости Волгоградаволгоградцызащитники Родинысудьбы защитниковжители
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое