Волгоград Среда, 22 мая
Политика, 22.12.2020 19:47

Устроили показуху Путину: в Волгограде «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» не возят бесплатно врачей, как обещали на всю Россию

В Волгограде на 22 декабря известные российские агрегаторы «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» не возят бесплатно врачей поликлиник к пациентам с COVID-19, хотя больше месяца пиарят данный шаг социальной ответственности в обществе и СМИ. Президенту также обещали проработать вопрос помощи медикам со стороны такси, которым даже планируют компенсировать издержки за счёт бюджета.

- Вы не могли бы подсказать, как можно вызвать бесплатное такси? – обратился в редакцию «Блокнота Волгограда» врач одной из волгоградских поликлиник. – Вчера в новостях говорили, что с понедельника они возят медиков на вызовы и даже субсидируются со стороны государства.

Желая помочь врачу, ежедневно спасающему жизни волгоградцев в борьбе с коронавирусом, корреспондент обратился непосредственно в агрегаторы, обещавшие помощь медикам.

Вчера на телевидении и в интернете об этом не писал только ленивый.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» позвонил вначале в «Яндекс.Такси», представившись врачом одной из поликлиник Волгограда, с просьбой вызвать бесплатную машину для осмотра пациента на дому. Данная просьба вызвала у оператора неподдельное удивление, хотя о старте социальной акции в 26 регионах заявляли заранее.

- Подождите, пожалуйста, я уточню информацию, - ответил вежливый голос (все записи разговоров здесь и далее имеются в наличии редакции).

Спустя две минуты ожидания звонок перевели на другого специалиста. Молодой человек вник в суть вопроса и пообещал помочь. По голосу чувствовалось, что ему небезразлична судьба волгоградских медиков.

- Вы информацию о бесплатных поездках увидели на сайте? – уточнил оператор.

- Нет, в новостях, - ответил «врач».

- Просто к нам такая информация пока ещё не поступала, - с сочувствием и даже ноткой вины ответил оператор кол-центра. – Подождите, пожалуйста, ещё одну минуту, я попробую ещё раз уточнить.

Но дополнительное консультирование не помогло.

- Ещё раз спасибо за ожидание, но к нам такая информация ещё не поступала, - уже с явным сожалением признал молодой человек. – К сожалению, данная услуга пока не активна. Возможно, она есть в планах. Всю актуальную информацию узнавайте на нашем сайте.

Небольшая надежда появилась в «Ситимобиле», который пообещал возить бесплатно врачей в крупных городах России, включая Волгоград.

- Специальные автопарки появятся в 12 городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Омске, Казани, Ростове-на-Дону, Ярославле, Саратове, Ульяновске, Челябинске, Красноярске и Волгограде, - писали практически все СМИ региона 16 декабря. - Обслуживать перевозки медицинских работников будут от 30 до 150 машин в каждом городе.  Программа бесплатного такси для врачей будет действовать с 21 декабря до 31 января 2021 года.

Но сотрудники кол-центра и этого оператора ничего не знают о помощи врачам.

- Одну минуту, сейчас я уточню информацию…, - ответила девушка. – Спасибо за ожидание, но, к сожалению, на данный момент такой услуги у нас нет. Могу перевести Вас по Вашему вопросу на специалиста службы поддержки.

В службе поддержки «Ситимобил» хоть что-то прояснили после дополнительных двух минут уточнения информации.

- Спасибо, что остались на линии, - рассказал оператор Артём. – Да, Волгоград участвует в этой программе. За каждой поликлиникой закреплены свои автомобили. Время оказания услуги: с 08:00 до 20:00 по местному времени. Поликлиника сама использует водителя, за день определяет его маршрут, данные по итогам поездки вносятся в маршрутный лист, заверенный печатью. После этого маршрутный лист передаётся в таксопарк.

Как вызывать бесплатное такси, оператор говорил не так уверенно.

- У вас, по идее, уже всё должно быть подключено, - с сомнением пояснил оператор. – Машину можно вызвать в обычном режиме, позвонив на обычный номер, где нужно при заказе указать проект «Врачи».

Тут же корреспондент решил вызвать «Ситимобил» озвученным способом и набрал тот же номер. Трубку взяла женщина.

- Здравствуйте, откуда поедете? – спросила оператор.

- Я могу по проекту «Врачи» вызвать машину? – уточнил журналист.

- Как ещё раз? По какому проекту? – с диким удивлением ответил обескураженный голос.

- Проекту «Врачи»!

Секунд на 10 возникла пауза.

- Соединяю Вас со специалистом службы поддержки…, - ничего не оставалось ответить женщине.


 14 декабря глава Минцифры Максут Шадаев на онлайн-форуме «Единой России» в очередной раз обнадёжил врачей.

- "Яндекс.Такси" и "Ситимобил" пошли нам на встречу и до 31 января 2021 года согласились предоставлять такси безвозмездно врачам, которые выезжают к пациентам на дом, - отметил Максут Шадаев. - Сначала мы обсуждали скидки, а потом они сказали, что готовы сделать это безвозмездно в рамках установки определенных лимитов на одного врача.

В конце ноября данный вопрос прорабатывался на уровне правительства РФ. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что транспортная проблема с развозом врачей отмечается в 43 субъектах РФ. В то же время губернатор Волгоградской области поставил задачу договориться с операторами о перевозках медиков на вызовы, правда, не уточнил, на каких условиях это удастся сделать.

О договорённости с агрегаторами докладывали главе государстве, успокаивая его в скором решении проблемы обслуживания больных COVID-19 пациентов на дому. Тогда поставили задачу Минцифре РФ выработать механизм предоставления компенсации перевозчикам.

Накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко вновь назвал имена агрегаторов и поблагодарил их за социальную заботу о врачах.

- Мы благодарны нашим партнёрам за оперативный отклик. Это очень правильное и своевременное решение. Надеемся, что такая помощь будет ощутимой, особенно в новогодние каникулы, — подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Заявленная программа бесплатного развоза врачей поликлиник будет действовать до 31 января 2021, с возможным продлением.

Тем временем на просторах интернета удалось найти информацию, что «Яндекс» накануне всё-таки запустил бесплатные машины для врачей в восьми городах страны. Это Элиста, Астрахань, Пенза, Владимир, Томск, Майкоп, Черкесск и Ижевск. Волгоград пока в этот список не попал.

Остаётся вопросом, будут ли федеральные власти оплачивать часть озвученной суммы в 145 млн рублей, заложенную на социальную кампанию. Сколько компании сэкономили на pr на фоне всероссийского масштаба рекламы помощи врачам, обсуждаемой на уровне президента и правительства, остаётся только гадать. Но волгоградские терапевты обещанной транспортной помощи таксистов пока так и не дождались и слышат о ней только по телевизору.

Алексей Серебряков


Комментарий от «Яндекс.Такси»: Такая программа не действует на территории Волгоградской области. В рамках проекта с Минцифрой группа компаний «Яндекс.Такси» обеспечивает за свой счет развоз медиков, которые выезжают на вызовы пациентов, у которых нет симптомов короновируса или подтвержденного диагноза.  

21 декабря стартовал первый этап проекта, который охватывает 8 городов: Элиста, Астрахань, Пенза, Владимир, Томск, Майкоп, Черкесск, Ижевск. Бесплатные поездки для врачей будут доступны до 31 января 2021 года. Затем подключатся и остальные 15 городов.  

В развозе будут принимать участие только парковые водители крупнейших партнёров сервиса городов. Участие в развозе медиков для парковых водителей добровольное. Яндекс.Такси также за свой счёт будет обеспечивать партнерские таксопарки необходимым количеством СИЗов. 

Опыт подобной работы у нас уже есть: весной водители из партнерских таксопарков активно помогали медработникам в 34 городах России в рамках проекта «Помощь рядом». 

600 млн рублей выделила группа компаний Яндекс.Такси на помощь в борьбе с распространением коронавируса. В частности, организовано более 150 пунктов дезинфекции для водителей, выдаются СИЗы, а также действует фонд финансовой помощи для водителей и курьеров партнеров, которые заразились коронавирусом или отправлены на карантин из-за контактов с зараженными. Фонд финансовой помощи продолжит работу в 2021 году.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

таксибесплатные машины врачамЯндексСитимобил
4
2