Волгоград Четверг, 09 февраля
Общество, 18.01.2023 10:42

В купель не прыгать, детей насильно не погружать: как волгоградцам выжить на Крещение

"Блокнот Волгограда" подготовил подробную инструкцию, как с пользой и безопасно провести светлый праздник Крещения. 

До большого православного праздника - Крещения Господня, остается меньше суток. Его будут отмечать 19 января. Эта дата была установлена в честь важного события евангельской истории - крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. И уже с вечера 18 числа начнутся крещенские купания: многие волгоградцы придерживаются традиции — погрузиться в ледяную купель-иордань. Мы составили инструкцию, как это сделать с максимальной пользой для души и минимальным вредом для организма.

Не погружением единым.

По информации Волгоградской епархии, прежде, чем окунаться в ледяную воду, важно посетить храм, очистить свою душу покаянием и Причащением Святых Христовых Таин. Праздничные богослужения будут проходить во всех районах Волгограда.

18 января Православная Церковь отмечает Навечерие Крещения Господня (Богоявления) или Крещенский сочельник.

Само слово «сочельник» произошло от традиции есть в этот день особое кушанье – сочиво – отварное пшено с медом, соком или изюмом. Другие продукты есть нельзя до выноса свечи после утренней Литургии 19 января и первого употребления освященной крещенской воды.

  Вода Великим чином освящается как на Крещенский сочельник, так и на сам праздник 19 января.

Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Великой вечерней. Такое богослужение совершается всего несколько раз в год — в Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великую Субботу.



К иорданям часто выстраиваются длинные очереди  

Нырять строго в купель

Известно, что главные трудности празднования связаны с традиционным погружением в ледяную воду в январские морозы. Делать это необходимо в строго определенных местах — таких на территории Волгоградской области насчитывается 60.
 

В Волгограде организовали 8 иорданей:

- на Спартановке в районе ул. Грамши;
- в Краснооктябрьском районе — на территории яхт-клуба «Пилигрим»;
- в Центральном — на центральной набережной;

- в Дзержинском районе — на Ангарском пруду;
- в Кировском районе — на пристани им. Руднева;
- в Красноармейском районе — на Севастопольской набережной у монумента В.И. Ленина и пляже в р.п.Южный;
- в Советском районе — на Ельшанской набережной микрорайона Тулака.



Сотрудники проверяют купели/ГУ МЧС России по Волгоградской области

В ночь с 18 на 19 января возле каждой специально подготовленной купели будут дежурить спасатели, пожарные, госинспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области, медики, полицейские, казаки, а также добровольцы и представители регионального отделения ВОСВОД.

Всего, по информации ГУ МЧС России по региону, в обеспечении безопасности жителей и гостей Волгоградской области в праздник Крещения Господня будут задействованы более 900 человек личного состава и более 200 единиц техники, в том числе от МЧС России 130 человек личного состава и 39 единиц техники.



Во избежание чрезвычайных ситуаций во время омовения следует строго соблюдать достаточно простые меры безопасности. От них может зависеть не только здоровье, но и жизнь отмечающих Крещение.

  • перед заходом в ледяную воду обязательно разогрейтесь – слегка разомнитесь, но вспотевшим в воду не заходите;

  • после выхода из воды на мороз, быстро переоденьтесь в сухую тёплую одежду, выпейте горячего чая или кофе;

  • не употребляйте спиртные напитки во время и перед Крещенским купанием;

  • не заставляйте детей окунаться в прорубь, если они этого не хотят;

  • используйте для окунания только оборудованные купели, где вам будет обеспечена безопасность.



Кадр из шокирующего видео 

Также следует помнить, что в купель строго-настрого запрещено прыгать, это может быть смертельно опасно. Напомним, в прошлом году всю страну потряс случай в Ленинградской области. 41-летняя мать двоих детей прыгнула в самодельную прорубь в окружении друзей, камер телефонов и на глазах своего маленького ребёнка, и пропала. Супруг бросился за ней, но женщину унесло течение. Её тело водолазы нашли на девятый день поисков, в реке Оредеж, примерно в одном километре от проруби. 

Священнослужители советуют погружаться с верою и благоговением, и тогда праздник по-настоящему удастся.



  Кроме того, в МЧС напомнили, что запрещено погружаться без представителей спецслужб, нырять в прорубь вперед головой, находиться в иордани группой более 3 человек, также нельзя погружаться дольше, чем на минуту. Противопоказаниями для крещенских купаний являются воспаления носоглотки, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с органами дыхания, а также заболевания центральной нервной системы и кожно-венерические заболевания.

Также существует еще несколько правил, которые помогут сделать купание безопасным:

- зайдя по колени в ледяную воду, нужно умыться.

- новичкам рекомендуется находиться в купели не дольше 10 секунд,

- к проруби следует подходить в нескользящей легкоснимаемой обуви.

За два часа до погружения волгоградцам рекомендуют плотно поесть, также следует смазать кожу жирным кремом. Раздеваться перед иорданью следует снизу вверх, начиная с обуви, 5 минут перед погружением следует потратить на разминку и приседания.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волгоград  
ВолгоградинструкцияКрещение
0
2
s2