Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 14.08.2023 08:48

В новый вид мошенничества со счетчиками с легкостью верят волгоградцы

Новый вид мошенничества, связанного с коммунальным обслуживанием, набирает обороты в Волгограде.

Пострадавшие описывают такую схему: в дверь звонят незнакомые люди, представляющиеся сотрудниками метрологической службы. Говорят, что проводят проверку счетчиков. Показывают удостоверения и очень убедительно настаивают на том, что процедура пустячная, но спасает от многих проблем в будущем. Дальше выясняется, что недавно работающие счетчики вдруг перестали реагировать на текущую из крана воду. Проверяющие говорят: вот видите, мы спасли вас от серьезных проблем. Называют запредельные суммы штрафов, которые грозят за это нарушение. Говорят, что теперь за воду начислят трехмесячну плату по нормативу. Но предлагают отремонтировать счетчики, благо мастер у них как раз сейчас свободен. Сумму называют чуть меньше запредельной. Многие соглашаются. После отъезда мастеров счетчики исправно работают.

Нюанс в том, что на самом деле приборы и не думали ломаться, а спектакль перед жильцыми разыграли мошенники. Одну такую историю накануне рассказал "Блокнот Волгограда" бизнесмен, член клуба экспертов Виталий Филареев. 

- Ко мне за помощью обратилась знакомая, к которой как раз пришли такие проверяющие. Придя в ужас от озвученной ими суммы, она позвонила мне. Попросил передать трубку "проверяющему". Тот, заикаясь, озвучил заученный текст. В ответ на мои обвинения в мошенничестве молодой человек заикаться тут же перестал. Я пригрозил мошеннику вызвать полицию, а знакомой посоветовал гнать проверяющих в шею. Полицию я все-таки вызвал. Правда, оперативно приехать они не смогли, но в телефонном разговоре подтвердили, что такие истории особенно часто происходят в последнее время в Тракторозаводском районе. Я предполагаю, что мнимые проверяющие носят с собой сильный магнит, и найдя способ отвлечь хозяина, лепят его на прибор. Он тут же перестает работать. Никакой ремонт на самом деле счетчикам не нужен, это лишь повод разыграть спектакль и вынудить вас заплатить. Слесарь, который якобы ждет вызова в машине внизу, просто для вида покрутится у счетчиков и снимет этот магнит. Уверен, что это происходит примерно так, потому что сразу после ухода незваных гостей у моей знакомой счетчики прекрасно заработали, хотядо выхова слесаря не дошло, - рассказал Виталий Филареев.

Он еще раз призвал волгоградцев не открывать дверь незнакомым людям, следить за объявлениями от управляющий компаний. О любых проверках уточнять информацию в обслуживающих организациях и самое главное - не верить в сказки о том, что некие слесаря только и ждут вашего вызова, сидя в машине у подъезда в выходной день.

Здесь мы рассказывали вам об убедительном способе телефонного мошенничества, когда звонящие представляются сотрудниками правоохранительных органов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

мошенничествосчетчикинеработающие счетчики
2
0