Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 21.09.2021 17:26

«В офисе зарабатываю на музыку»: создатель волгоградской группы «Купи мне комиксы» Дмитрий Гладилин

Группа "Купи мне комиксы" появилась в Волгограде в начале этого года. Ее создатель - 23-летний музыкант Дима Гладилин. "Блокнот Волгограда" поговорил с ним о том, насколько наш город способен вдохновить на творчество, как происходит создание музыки и удается ли зарабатывать на любимом деле.

Дмитрий родился в селе Терса в Еланском районе, где прожил до 17 лет. Учился в сельской школе, а после поступил в ВолГУ на торговое дело. После завершения бакалавриата не пошел в магистратуру, а решил работать.

- Скажи честно: Волгоград может вдохновить на музыку?

- Волгоград может вдохновить на прекрасную музыку. Это город, в котором есть свой необычный вайб, он колоритный. И в своей музыке мы хотим передавать именно эту атмосферу. Она максимально из Волгограда. Мне хочется, чтобы люди не относились к своему городу «фу, деревня», не употребляли эпитеты в негативном ключе по отношению к этому городу. Просто поднимите голову и посмотрите, какой необычный и очень уютный город. Он дарит много эмоций. Если у вас что-то не складывается, то проблема не в городе.

- Как появились “Купи мне комиксы”? Сколько человек в группе? Как вы сошлись?

- Группа появилась в январе этого года. Я около четырех лет играл в группе «Сказки на ночь» и в какой-то момент начал писать свои песни, тексты. Понял, что хочу этим заниматься, и наши пути разошлись на хорошей ноте. У нас разные взгляды на музыку, в этом нет ничего страшного. Далее я пытался найти свое звучание, сделал первый акустический релиз и стал искать себе группу музыкантов. Сначала через общих знакомых нашел барабанщика, потом – басиста. Летом мы потихонечку начали репетировать. Сейчас нас в группе три человека и больше не планируется.

- Почему такое название? Какие еще варианты были?

- Идея названия «Купи мне комиксы» пришла спонтанно. Долго думал над названием: чтобы оно точно характеризовало, чтобы подходило под звучание… Но все произошло спонтанно. Ложился спать, и пришла мысль: «Комиксы. Прикольное слово». Но звучало слишком просто. Я погуглил, какие группы есть с этим словом. Оказалось, что немного, но не хотелось быть на кого-то похожим. Придумал дополнить до «Купи мне комиксы», чтобы звучало интереснее. Помню, еще был вариант «драггесы» и что-то такое же странное с отсылками к аниме а-ля «Клан Асакура», «Мороженое для космонавта». Поэтому «Купи мне комиксы» идеальное название, очень его люблю.

- Как давно ты занимаешься музыкой? Когда впервые взял в руки инструмент, что это было? Ты ходил в музыкальную школу или самоучка?

- Музыкой я занимаюсь 10 лет. В семье у меня никто никогда не занимался музыкой, а меня всегда тянуло. Бывали ситуации, когда дома оказывалась гитара и я, не умея играть, ходил вокруг нее и все время брынькал. Я был маленький – родители ругались. Лет в 11 попросил на день рождения гитару, и мне ее подарили. Обычная советская, очень нехорошая. На ней стал учиться. К нам в село приехал человек, который начал обучение по классу гитара. Так совпали звезды, мне в этом плане сильно повезло. Процесс обучения проходил долго и муторно. Лет до 15-ти не особо получалось. Я пытался сам, ходил на занятия… Но не складывалось. А потом, когда я пошел в 10 класс, то учитель предложил заниматься на более серьезном уровне, как в музыкальной школе. Мы с одноклассниками начали ходить на занятия. У меня даже есть «корочка» по классу классической гитары, но ей я занимался очень мало. В основном нас учили играть в группе. И это, наверное, самый сильный опыт, который я получил. Мало того, что за время обучения мы научились играть на нескольких инструментах, а не только на своих профильных, но и получили концертный опыт. Так что, получается, я и самоучка, и в музыкальную школу ходил.

- Как происходит процесс создания текстов и музыки? Это из сферы спонтанного, или ты прямо садишься и говоришь себе: “Надо поработать!”.

- Песни рождаются по-разному, но в большинстве случаев они завязаны на моих эмоциях. Особенно первые песни. Хотелось просто выговориться о том, что наболело. Музыка – это очень сильная психотерапия. Особенно, когда думаешь о своих проблемах, выписываешь их, создаешь интересный текст не в лоб, дополняешь звучанием… Это закрывает гештальты. Процесс создания музыки невозможно охарактеризовать, что он происходит только так и никак иначе. Каждый раз все уникально. Бывает так, что просто сижу дома, мне грустно и я из ниоткуда беру и полностью пишу текст, потом сажусь делаю аранжировку, и мы с группой потом работаем над этой песней. Бывает такое, что еду в автобусе и из голову рождаются строчки, которые компилируются друг с другом и остаются долго лежать, а потом встают в какие-то другие песни. Некоторые песни создаются из разряда: «Хочу написать об этом». В заметках у меня огромное количество строчек - четверостиший, которые я потом соединяю в другие песни, которые подходят под идею. Когда уже есть тексты, часто сажусь с мыслью, что надо поработать сделать аранжировку. У меня достаточно большой опыт в написании музыки, и для меня не составляет большого труда ее создать. С текстами проблемнее. Но не думаю, что у меня они плохие.

- Музыка - это сейчас твоя профессиональная деятельность? Удается ли получать нормальный доход с сервисов типо «Спотифай», «Яндекс.Музыка»?

- Я стремлюсь к тому, чтобы музыка стала моей и нашей профессиональной деятельностью. Сейчас я работаю в офисе и там зарабатываю на свою музыку, потому что она дохода не приносит. Концертной деятельности у нас на данный момент нет. Она будет в ближайшее время, но это тоже пока не принесет больших финансов. Музыка забирает. Деньги требуются на запись песен, рекламу, продвижение, съемки. Но это недолжно звучать грустно, будто я непризнанный творец, поэт и пожалейте. Это нормальная ситуация. Мы делаем все для того, чтобы нашу музыку.

- Многие творческие предпочитают уезжать отсюда в города с более развитой индустрией: в Москву или Санкт-Петербург. Какая у тебя позиция на этот счет?

- Я планирую переезд, но через какое-то количество лет. В Москве и Санкт-Петербурге банально больше возможностей – это факт. Там собрана вся индустрия. Я хочу уехать человеком с именем. Не ходить побираться, грубо говоря, а приехать и развиваться. Для меня переезд – это шаг по ступеньке вверх, а не поездка в надежде пробиться. Не верю, что ты приезжаешь в большой город и сразу все становится замечательно. Возможно, у кого-то это и так, но это не для меня. Я не уличный музыкант, я автор. Хочу продвигать свою музыку, а не играть чужую, чтобы получать монету или набить имя. Сейчас прекрасно ощущаю себя в городе-герое Волгограде, я им наслаждаюсь, мне замечательно и уютно. Хочу сделать все возможное, чтобы в этом городе была услышана наша музыка. Не считаю, что Москва или Питер могут спасти тебя. У группы «Пицца» есть прекрасная строчка: «Все рвут покорять Москву, но покоряются ей сами и просто живут».

- Ты общаешься с другими волгоградскими группами?

- Да, общаюсь, но не сказал бы, что у меня оттуда много друзей. Обожаю группу «Огни океана», восхитительные ребята. Есть товарищи-музыканты. Некоторые на пути к своей мечте уже уехали - кто в Москву, кто в Питер. Хотелось бы, чтобы в Волгограде была крутая творческая тусовка, но я не замечаю этого. Возможно, просто я не там, но как будто этого нет. Хочется, чтобы творческие ребята помогали друг другу не просто за выгоду, а просто потому, что почему бы и нет? Не понимаю людей, которые ищут везде выгоды и личного вознаграждения. Хочется, чтобы Волгоград был музыкальным городом. Так и произойдет, потому что с геометрической прогрессией увеличивается число новых групп.

- Чем ты еще занимаешься, кроме музыки и (работы, как я понимаю)? Какие хобби есть?

- Помимо музыки и работы, я еще занимаюсь музыкой и работой. На самом деле, больше хобби нет. Музыка – это полностью моя жизнь, и мысли всегда забиты только ей. И работой. В выходные и свободное время я либо пишу, либо слушаю музыку, либо смотрю обучающие ролики, читаю статьи. Вместить что-то еще не получается. Немного спортом занимаюсь. Зачем хобби, когда у тебя есть дело всей жизни?

Анна Нефёдова

Купи мне комиксыгруппамузыкаВолгоградДмитрий Гладилин