Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 26.08.2021 15:05

В Волгограде на 73-м году жизни скончался профессор ВолгГМУ

Сегодня, 26 августа, прискорбную новость сообщили в Волгоградом медицинском университете. Из жизни ушел Юрий Ефимов. Профессору было 72 года.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу ВолгГМУ, Юрий Ефимов - доктор медицинских наук, был профессором кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Сегодня его вспоминают здесь как доброго, светлого и талантливого человека.

Известно, что волгоградский преподаватель скончался в результате тяжелой, продолжительной болезни. В следующей году, 24 января, ему бы исполнилось 73 года. Всю жизнь профессор посвятил стоматологии и здоровью волгоградцев....

- Волгоградский государственный медицинский университет выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Юрия Владимировича Ефимова.  Большую утрату понесла не только семья и близкие, но и всё научное сообщество и педагогический состав. В памяти сотрудников и выпускников ВолгГМУ Юрий Владимирович навсегда останется светлым, добрым, талантливым человеком, - выражает соболезнования вуз, где работал Юрий Ефимов.

Преподаватель родом из Вологды, родился в 1949 году. В 1967 году поступил в Волгоградский государственный медицинский институт. Работать начал еще во время учебы — пришел на станцию скорой помощи фельдшером.

В 1972 году молодой Юрий Ефимов получил диплом по специальности «Стоматология». Три года отдал Алексеевской ЦРБ в качестве врача-стоматолога., Еще несколько лет — с 1975 по 1977 проработал врачом-стоматологом в стоматологической поликлинике Красноармейского района. С 1977 по 1979 год была служба в армии, где врач применял все свои знания в области стоматологии.

Вернувшись из армии, он продолжал работу в стоматологической поликлинике Красноармейского района. В 1984 году стал врачом-ординатором в городской больнице №1 отделения челюстно-лицевой хирургии. С 1986 года по 1992 работал в стоматологическом отделении медсанчасти ВПО «Каустик».

На кафедру вуза в должности ассистента попал в сентябре 1992. В 2004 Юрий Ефимов защитил докторскую диссертацию и через два года получил звание доцента кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВолгГМУ. В 2016 Юрий Владимирович стал профессором по специальности «Стоматология».

При жизни был награжден медалью "60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР", знаком «Отличнику здравоохранения», медалью СтАР, опубликовал более 200 статей, стал автором 15 патентов, автором и соавтором 8 монографий, учебных пособий.

Недавно в вузе произошла еще одна большая утрата, скончалась заслуженный врач России Валентина Петренко. Она дарила волгоградкам радость материнства.

Ирина Рассказова

ВолгоградврачиВолгГМУмедицинановости ВолгоградажителиволгоградцыЮрий Ефимовстоматология