Волгоград Пятница, 12 августа
Общество, 05.07.2022 16:29

В Волгограде показали концепт нового парка под Астраханским мостом

Сегодня, 5 июля, стало известно, что будет со второй половиной поймы реки Царица. Архитекторы центра компетенций «ВЯЗ» представили концепцию благоустройства земли под Астраханским мостом.

По замыслу урбанистов, территория преобразится от самого моста и до улицы Глубокоовражной, а также будет разделена на функциональные зоны. Парковую часть создадут для прогулок, спортивный кластер - для активного и продуктивного отдыха, а лаунж-зоны и коворкинги - для работы. Кроме того, обещают открытие множества арт-объектов по всей территории. Архитекторы предусмотрели использование и интеграцию всех склонов поймы в единую парковую систему. Так на склоне поймы рядом с Детско-юношеским центром хотят открыть зону с разнообразными активностями для маленьких посетителей, а в низине выделят место для тихого отдыха с искусственными водоёмами.


- Ключевая идея концепции - соединить воедино Центральный и Ворошиловский районы, - сообщают в центре «ВЯЗ». - Для этого в новом общественном пространстве предполагается создание экотропы. Она будет вписана в существующий природный ландшафт рекреации, огибая деревья и кустарники.  Также через всю территорию поймы планируется оборудовать веломаршруты общей протяженностью около 3 км, которые позволят добраться на двухколесном транспорте в другую часть поймы, где расположен интерактивный музей «Россия – моя история».




Архитекторы отмечают, что особое внимание при разработке концепции они уделили доступности и открытости парка для всех групп населения. По их словам, включение парка в сложившуюся структуру города подтолкнет к развитию новых маршрутов для прогулок и отдыха.


Спортивная зона будущего парка

Сотрудники центра «ВЯЗ» отметили, что 25 июня они уже презентовали концепцию технопарка в рамках фестиваля #ТриЧетыре на встрече с губернатором Волгоградской области.

- Парк станет филиалом московского «Сколтеха», - добавили в центре компетенций. - Архитекторы центра «ВЯЗ» совместно с крупнейшим региональным застройщиком «Пересвет-Юг» уже провели концептуальное проектирование комплекса зданий инновационного центра. Общая площадь технопарка составит 24 тысячи квадратных метров. Ключевая идея инновационного пространства – создать платформу для современных компаний, планирующих развиваться в регионе, а также для передового местного бизнеса.  Технопарк станет местом притяжения и катализатором развития бизнес-сообщества и творческой молодежи.

Следующим этапом реализации проекта станет общественная экспертиза, в ходе которой разработанный документ обсудят жители города, в том числе представители молодежи. 


Общий план будущего технопарка


Территория поймы не первый год ждет преображений. Напомним, как выглядит земля вблизи "Морятника" и ДЮЦа сейчас.


Так выглядело место под Астраханским мостом в марте прошлого года






Сейчас в пойме реки Царица по левую сторону от моста стоит заброшенный "Морятник"

Напомним, ранее корреспондент "Блокнот Волгограда" рассказал историю Астраханского моста, объединяющего Ворошиловский и Центральный районы города. Мост разбивала буря в Царицыне и взорвала бомба в Сталинграде. И про саму реку Царицу, в пойме которой расположатся новые городские объекты, есть немало удивительных фактов. Река сносила мосты и была уничтожена человеком.


Фотографии проекта были предоставлены Д.Р. Заитовой, специалистом по связям с общественностью МАУ "Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда "ВЯЗ"

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

урбанистика волгоградаволгоград паркипарки волгограда
1
1
s2