Волгоград Пятница, 12 августа
Общество, 05.07.2022 14:40

«В любой момент может рухнуть»: волгоградцы на народном сходе спасают гнилой дом от обвала

В многоквартирном доме Тракторозаводского района города Волгограда обещанный капитальный ремонт обернулся попыткой скрыть гниение и разрушение здания. Об этом сообщил жилец улицы Борьбы, 2 Александр. Сегодня, 5 июля, мужчина прислал в редакцию «Блокнот Волгограда» совместное видеообращение с соседями с криком о помощи.

По словам Александра, с 1 апреля 2022 года на его доме висит табличка «Идет ремонт», а на самом деле уже четвертый месяц дом не чинят, а рушат. Подвальное помещение и фундамент дома полностью прогнили и нуждаются в глубокой реставрации: замене деревянных балок, цементировании. Все, что планируют делать рабочие, согласно указаниям строительной компании "Артель", это наложить гипсокартон поверх испорченного основания.

Жители дома совместно записали видео, в котором делятся своим мнением относительно деятельности рабочих.

- Пришли и ушли, - говорит местная жительница, - они здесь ничего не делают.

- Я живу на первом этаже и боюсь когда-нибудь провалиться, - подхватывает другая женщина.

Андрей Зотов, многодетный отец, рассказал подробнее о состоянии дома, в котором живут его трое несовершеннолетних детей, и проделанной в нем работе строителей. Андрей показал подвальное помещение: видно, что перекрытие старое, доски гниют.

- Весь ремонт ограничится установкой гипсокартона, об этом мы можем судить на основании ремонта предыдущих подъездов, - сообщает Андрей. – Мы боимся, что наш дом будет разрушен таким ремонтом. Это один из видов ремонтов, который предусмотрел ТК «Артель». Вся гниль открыта, мусор частично ликвидирован. В любой момент первый этаж может пойти вниз.

Кроме того, жильцы дома отмечают, что и восстановление крыши происходит недобросовестно. Им удалось записать на коптере то, как рабочие ремонтируют кровлю.

- Тут есть прямая угроза прохожим, так как нет ограждения и доски могут упасть, - комментирует видео Александр. - Более того, доска уложена не в шахматном порядке, а так нельзя.

На видео жильцы сообщают о том, что они готовы сосчитать количество балок, которые требуют замены, если это потребуется для замены.

Жители дома обеспокоены состоянием и отношением к капитальному ремонту ответственных лиц. Они боятся остаться вместе с своими детьми без крыши над головой или, что еще хуже, стать жертвой разрушения здания, пока спят в собственной квартире. Жильцы исправно платят за капремонт каждый месяц, но вынуждены рисковать жизнью, здоровьем собственных детей и своим имуществом.

- С 1 апреля 2022 года по сегодняшний день был проведён критически малый объем работ, - резюмирует Александр, - что позволяет усомниться в успешном окончании капитального ремонта в полном объёме и надлежащем качестве в озвученные жильцам сроки. На доме разобрана кровля (около 25 процентов от первоначального состояния), потолочные перекрытия квартир 4 этажа не защищены от осадков. Невысокие темпы проводимых работ по замене кровли могут привести к тому, что часть дома останется без кровли в осенне-зимний период, что приведёт к повреждению перекрытий и, вероятно, имуществу проживающих. Жильцы и собственники жилья не осведомлены в полной мере об объеме, качестве и соблюдении графика выполняемых работ.

Корреспондент «Блокнот Волгограда» связался представителями СК "Артель" и получил ответ, в котором сотрудники строительной компании акцентировали внимание на том, что они - всего лишь подрядчики, и от них мало что зависит в плане работы.

- Мы не принимаем проектных решений, - пояснили в СК "Артель", - была комиссия, на основании которой составили проектно-сметную документацию. Ее согласовали со всеми членам комиссии, и мы действуем строго по ней. Если в ходе работ мы увидим ситуацию, которая требует изменения проектной сметы, то они сообщат.

В строительной компании отметили, что на данный момент ничего угрожающего жизни и здоровью людей рабочими обнаружено не было. Сотрудники подчеркнули, что два раза в неделю на место проезжает независимый строительный контроль и осуществляет видеофиксацию работ, и что в их же интересах делать работу качественно.

Ранее мы рассказали, как от падающих на голову камней уворачивались жители Центрального района Волгограда. В доме с видом на набережную по соседству с комитетом градостроительства людей поджидает лестница-капкан, на которой пенсионерки учатся ловкости, чтобы сходить в ближайший магазин. До этого редакция «Блокнот Волгограда» просила наших читателей прислать фото дворов, которые находятся в запущенном состоянии. Первый поток фотографий и болезненных историй обрушился от жителей Красноармейского района.




Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
хочу сказать волгоградужасы дворов волгоградадворы волгограда
2
0
s2