Волгоград Суббота, 13 августа
Общество, 04.07.2022 13:21

Лестница-капкан караулит волгоградцев рядом с домом Максюты и комитетом градостроительства

В многоквартирном доме Волгограда с выходом на центральную набережную жильцы вынуждены ходить по разбитым лестницам и остерегаться падающих на голову камней. Сегодня, 4 июля, корреспондент «Блокнот Волгограда» совместно с фотографом приехали к дому, чтобы пообщаться с жильцами и запечатлеть состояние дома.

Располагается здание на улице Чуйкова, 29. Центр города, живописный вид на Волгу, сталинская архитектура вокруг и разваливающиеся кирпичные кладки. Иронично, что соседствует ветхий дом с комитетом по градостроительству и архитектуре, а в двух минутах ходьбы от него есть офис управляющей компании ООО «УО», ответственной за состояние двора.



Угол дома на Чуйкова, 29


Комитет по градостроительству и архитектуре города Волгоград


Кроме того, в соседнем доме жил экс-глава Волгоградской области Николай Кириллович Максюта.


Памятная табличка на доме, в котором жил Н.К. Максюта

Местные жители - Инесса и Дмитрий - рассказали подробности постепенного обветшания многоквартирного дома.

- Сам дом действительно очень старый. Несколько месяцев назад с кровли начали сыпаться кирпичи, - начинает Инесса. - В конце июня приехали рабочие, чтобы их убрать: вроде задумка-то хорошая, но реализация страдает. Никакие меры безопасности не соблюдены. Рабочие работали втроем, я думала, что они друг друга предупреждают и сообщают жильцам, когда можно выходить, а когда опасно. Но здесь другая картина. Когда я спросила: «Можно выходить?», услышала ответ: «Да, можно», пошла, и в этот момент перед моим лицом проносится камень. Я пожаловалась, в итоге у нас все работу свернули и мешок цемента уже неделю стоит около подъезда.

Инесса предполагает, что дальше работу никто продолжать не будет.

- Они делают либо плохо, либо вообще никак, - говорит женщина.

На месте корреспондент встретил соседей Инессы, которые отметили, что летящие с кровли камни повредили кондиционеры жильцов.







Поврежденные кондиционеры

- Судится с ними не хочется, - рассказывают жильцы. - Мы когда рассказали нашей УК о том, что кондиционеры повредили, они сказали, что этих кондиционеров вообще быть не должно, поскольку с ними должны были утверждать их установку.



Вход в 1-й подъезд оказался затруднен из-за поставленных автомобилей и металлических ограждений


Ограждения, которые поставили рабочие в опасном месте с риском опадания кирпичей около 1-го подъезда

Отдельного внимания достойны парные лестницы, которые обеспечивают выход жильцов первых подъездов к набережной и ближайшему продуктовому магазину. У одной из них есть погнутый поручень и основательно разрушены сами ступени. У другой – ступени вселяют небольшую уверенность в том, что по ним можно пройти без вреда для здоровья, но при этом поручни отсутствуют. 






Какие дизайн и форма предполагались для лестниц, можно увидеть в соседнем дворе, фотограф «Блокнот Волгограда» сделал снимки.


Жилец первого подъезда дома на Чуйкова, 29, Дмитрий, прокомментировал ситуацию с лестницей подробнее.

- Управляющая компания находится рядом (прим. ул. Советская, 26А) и знает, что здесь происходит, - говорит Дмитрий. - Они давно обещали это восстановить, но на сегодняшний момент время устранения очень растянуто, все сроки уже нарушены. Эта аварийная ситуация, которую нужно устранить в течение короткого срока, но эти сроки игнорируются.

Дмитрий добавляет, что ситуация с аварийной лестницей тянется с осени 2021 года.

- Эта ситуация длится с сентября, они пытались ремонтировать: был грубый косметический ремонт с бетонными нашлепками, замазками, но все разрушилось. Мы сами, жители, все это ограждали, чтобы никто травму не получил. Пока кто-то не получит травму со средней тяжести или, не дай бог, со смертельным исходом, ремонт не начнут. Все время каким-то задним числом все будет делаться и устраняться.

- Мне всегда в этой ситуации жалко пожилых людей, - сочувственно добавляет Инесса. - Над нами бабушка живет. Пожилой человек зимой не спустится ни с одной лестницы, потому что все во льду. Как вот выходить в магазин с такой лестницей. Это ведь просто нереально. Дом такой хороший, в центре города. Хотелось, чтобы он был в хорошем состоянии, неужели нельзя это сделать нормально, по уму. Тем более что за капремонт платят.



Ближайший продуктовый магазин для жильцов 1-го подъезда дома на Чуйкова, 29 

















Напомним, ранее редакция «Блокнот Волгограда» просила наших читателей прислать фото дворов, которые находятся в запущенном состоянии. Первый поток фотографий и болезненных историй обрушился от жителей Красноармейского района. Сразу пять дворов Красноармейского пребывают в ужасающем состоянии. До этого мы публиковали историю жителя «сталинки» из самого сердца миллионника: парадный вход прямо «кричит» о проблемах двора.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Кому в Волгограде жить хорошо  
УК ВОлгоградауправляющая компания волгоградасостояние дворов волгоградаужасные дворы волгограда
3
0
s2