Политика, 12.12.2021 17:00

В Волгограде прокурор Денис Костенко под угрозой уголовки запретил трогать бизнес Виталия Лихачёва и его дочку в Англии

Как стало известно 12 декабря, прокурор Волгоградской области Денис Костенко в ответ на настоятельные требования антикоррупционной организации предоставить результаты проверки возможного наличия бизнеса в Чехии и подданства Великобритании дочери бывшего мэра Волгограда, а ныне депутата Госдумы, Виталия Лихачёва пригрозил уголовной ответственностью за подобный интерес к персоне политика.

Ещё перед праймериз «Блокнот Волгограда» нашёл в открытых источниках информацию (скрины прилагаются) о наличии на тот момент мэра Волгограда Виталия Лихачёва в конце 2000-х годов семейного бизнеса в Чехии и много лет проживающей в Лондоне дочери.

С тех пор Виталий Викторович успешно избрался в депутаты Государственной думы и подтвердил, что его дочь действительно много лет живёт в Великобритании, где работает в крупной международной компании и замужем за иностранцем.

Тем временем, заместитель председателя комитета Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом Анатолий Полунин попросил прокуратуру Волгоградской области дать правовую оценку в отношении Виталия Лихачёва, а также предоставить результаты проверки.



Но в ведомстве Дениса Костенко ответили волгоградцу обычной отпиской, скрыв результаты проверки, на что г-н Полунин направил прокурору региону жалобу, на которую получил следующий ответ.

- В связи с доводами о неполноте и формальном характере проверки информирую, что на основании Вашего заявления… не предоставлялись персональные данные, - гласит письмо за подписью Дениса Костенко. – Ознакомление с иными документами проверки недопустимо, так как они содержат сведения о доходах, имуществе лиц, указанных в публикации, что в соответствии с действующим законодательством являются сведениями конфиденциального характера и им присвоен гриф «для служебного пользования».

Отметим, что Виталий Лихачёв ежегодно публиковал свою декларацию о доходах и имуществе на официальном сайте мэрии, а после выхода публикации, надо отдать должное, не стал лукавить насчёт дочери в Англии.

- По тем же причинам информация о результатах проверки не может быть предана гласности, - ответил прокурор Волгоградской области Денис Костенко. – Кроме того, за нарушение неприкосновенности частной жизни установлена уголовная ответственность. В настоящее время оснований для принятия мер реагирования на основании информации, содержащейся в публикации, не усмотрено.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда обращения к прокурору Волгоградской области заканчивались отписками. Теперь борцы с коррупцией намерены обращаться с жалобой на ответ Дениса Костенко в Генпрокуратуру.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

денис костенковиталий лихачевкоррупциядочь в англиипрокурордепутат госдумы
16
2
s2