Волгоград Вторник, 29 Сентября
Общество, 19.08.2020 14:00

В Волгограде расследуют уголовное дело о крупном мошенничестве в автосалонах

В Волгограде более 80 пострадавших от действия трех автосалонов смогли добиться возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупных размерах. После прошедших в автосалоне обысков выдавшие им кабальные кредиты банки начали сами предлагать реструктуризацию.

Истории людей, попавших в шоковую ситуацию и неожиданно ставших обладателями кабальных кредитов размером с их заработную плату вместо обещанного рекламой платежа в 4-5 тысяч рублей, попали на страницы «Блокнота» в июне этого года. Тогда сразу несколько волгоградцев рассказали, как, поверив обещаниям о продаже автомобилей в автокредит без первоначального взноса по очень привлекательной цене, просто приехали в салон «Волга-град» прицениться. А вышли из салона глубокой ночью с документами на покупку автомобиля по цене в 2 и более раз выше, чем было заявлено в рекламе.

волга град.png

- 10 мая в 10 утра мы приехали в автосалон «Волга-град», чтобы, сдав в трейд-ин свою «Ладу Калину», купить новый автомобиль. Первое, с чего начали с нами работу менеджеры автосалона, - предложили подписать дополнительное соглашение, которое якобы давало основание, чтобы начать рассылать в банки запросы на кредит. Это соглашение я внимательно прочла, обнаружила ошибку в своих данных и его перепечатали. Впоследствии документ перепечатывали еще два раза, каждый раз я внимательно перечитывала то, что подписываю. И только четвертую версию я уже подписала не глядя, а зря. Позже кредитный специалист выдала нам листочки, на которых обозначила зарплату в два раза выше нашей с мужем. Нас убедили называть банкам именно эти цифры. Мол, с реальными цифрами кредит нам не светит, - рассказала одна из клиенток салона «Волга-град» Ольга Огренич.

В комнате ожидания семейная пара просидела до 16 часов, после чего выяснилось, что их заявку одобрили два банка: «Зенит» и «Русфинансбанк».

- В итоге нам предложили кредит с платежом в 23 тысячи рублей. Разумеется, нас такой вариант шокировал. Но когда мы сказали, что такой платеж не потянем, тон менеджеров резко сменился и с нами стали общаться на «ты». Тут-то и всплыло подписанное нами дополнительное соглашение, в котором обнаружилось, что, отказавшись от покупки, мы не только подарим фирме свой старый автомобиль, но и будем должны 10% от стоимости некупленного автомобиля, а это 100 тысяч рублей. В этот момент моего мужа попросили переместиться в другой кабинет, а я в окружении троих мужчин, растерянная и подавленная, подписала целую кипу документов, среди которых, как потом выяснилось, был не только кредитный договор, но и страховка стоимостью 15 тысяч рублей, а также допуслуга от компании «Все эвакуаторы» ценой в 150 тысяч рублей, - рассказывает Ольга Огренич.


Как и большинство других клиентов автосалона «Волга-град», Ольга Огренич покинула автосалон глубокой ночью, абсолютно обессиленная. Когда утром семья перечитала документы, они пришли в ужас от обязательств, которые подписали. Платеж по семилетнему кредиту на автомобиль Kia Rio X-Line составил 23,5 тысячи рублей, а сам автомобиль в конечном итоге обойдется семье в 2,2 миллиона рублей. Для сравнения: у официального дилера цена на автомобиль начинается от 773 тысяч рублей.

Похожий путь прошли и десятки других покупателей автосалонов, работавших по одной и той же схеме. При этом среди пострадавших есть специалисты по выдаче кредитов, главные бухгалтеры предприятий и бизнесмены. Все они не понимают, как могли подписать документы с такими кабальными условиями.

- Я понимал, что что-то идет не так, но даже не мог посчитать проценты на калькуляторе. Было одно желание — побыстрее уйти оттуда, поэтому я все подписал, - рассказывает еще один пострадавший. 

Как и многие другие, он не исключает, что в напитки, которыми их настойчиво угощали в салоне, были подмешаны сильнодействующие препараты. Многие отметили у себя плохое самочувствие уже во время визита в салон и даже обращались впоследствии к врачам.

На сегодняшний день в группе обманутых клиентов автосалонов «Волга», «Волга-град» и «Восход Авто» состоит уже около 80 человек, и число обманутых людей постоянно растет. Долгое время все эти люди не могли добиться внимания к своей проблеме, поскольку все обращения в полицию и прокуратуру возвращались с ответом «состав преступления не обнаружен». Мол, люди сами подписали документы.

заявления.jpeg

- Тот факт, что продавцы использовали откровенный подлог, возможно, психотропные средства и методы психологической манипуляции, долгое время игнорировали. А пока на проблему закрывали глаза, по одной и той же схеме в городе отработали три автосалона: сначала «Волга», потом «Волга-град», затем «Восход Авто». По нашим предположениям, как только количество обманутых покупателей становилось критичным, салон просто закрывали и открывали новый. У всех перечисленных салонов даже реклама сделана в одном шаблоне, а в «Восход Авто» мы увидели тех же менеджеров, которые работали с нами в «Волга-граде», - описывает схему Ольга Огренич.

После первой публикации «Блокнот Волгоград» пострадавшие начали объединяться, чтобы отстаивать свои права коллективно. За два месяца было записано три видеообращения и коллективные жалобы, адресованные главе МВД Владимиру Колокольцеву, главе федерального следкома, президенту Владимиру Путину. Наконец в середине августа стало известно, что 12 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере). Расследование по данному уголовному делу осуществляет следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД по г. Волгограду.

volga_grad-moshennik.png

Накануне, 18 августа, в автосалоне «Восход Авто» прошли обыски в рамках следственных действий. На сегодняшний день салон прекратил свою работу, но на площадке до сих пор выставлены предлагаемые к продаже автомобили.

- Сейчас мы больше всего опасаемся, что участники этого обмана скроются, как они уже пытались ранее вывезти из салона документацию. Салон не опечатан, и это настораживает. Что касается машин, то они могли и не принадлежать «Восход Авто», а скорее всего, были взяты на реализацию у третьих лиц, - допускает Ольга Огренич.

С ее слов, несколько пострадавших после известия об обысках в автосалоне получили от банков предложения реструктуризировать выданные кредиты на более выгодных условиях. Ранее им в этом отказывали. Сейчас люди, поставленные на грань выживания кабальными кредитами, рассчитывают, что будут признаны потерпевшими в деле о мошенничестве. Это может стать основанием для расторжения кредитов, которые испортили жизнь десяткам волгоградцев и жителей области. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Пострадавшие от "Волга-Град"  
автосалон "Волга-град""автосалон "Волга"автосалон "Восход Авто"мошенничество
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое