Волгоград Вторник, 28 мая
Общество, 03.04.2023 12:48

В Волгограде с 4 апреля отключают отопление

В районах Волгограда решили завершить отопительный сезон, стало известно сегодня, 3 апреля. Уже на этой неделе батареи в квартирах волгоградцев станут холодными.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу «Концессий теплоснабжения», официально отопительный сезон 2022-2023 года в Волгограде завершится 4 апреля. Уже завтра отопление в квартирах волгоградцев отключат до наступления следующих холодов.

Уточняется, что решение об отключении отопления в Волгограде принимали на основании данных от местных синоптиков.

По традиции в конце отопительного сезона сразу начнется подготовка к следующему осенне-зимнему периоду, уже предупредили волгоградцев. А значит - не за горами весенние и летние отключения горячей воды:

- В ходе гидравлических испытаний (с помощью высокого давления) трубопроводы проверяют на прочность. Параллельно в котельных специалисты приступят к планово-предупредительному ремонту основного оборудования, котлов и насосов, ревизии контрольно-измерительных приборов и автоматики.

По информации пресс-службы администрации Волгограда, подтопка пока продолжится в социальных объектах по заявкам их руководителей. Здесь еще раз заявили, что ориентировались на данные Волгоградского ЦГМС, регион покинул холодный атмосферный фронт и пришло стабильное тепло:

- Действующее законодательство предписывает завершение отопительного сезона после того, как в течение пяти дней подряд среднесуточная температура находилась на отметке выше + 8 градусов по Цельсию, - напомнили волгоградцам

Как будем платить за тепло в апреле?

В мэрии предупредили волгоградцев, которым завтра отключат тепло, что срок окончания отопительного сезона никак не влияет на размер суммы в платежках в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета: 

- Оплата начисляется исходя из утвержденного норматива потребления и равномерно распределяется на семь месяцев с октября по апрель. Нормативы определяются для каждого дома по-своему – в зависимости от года постройки здания и его конструктивных особенностей. Таким образом, дата окончания отопительного сезона для семейного бюджета жителей домов без ОДПУ не имеет значения – независимо от того отключили отопление в конце марта или начале апреля, плата за отопление остается одинаковой в течение всего отопительного сезона в соответствии с вышеупомянутым нормативом. 

Для тех же, у кого есть общедомовые приборы, плату за отопление начисляют в зависимости от реально полученной услуги. Показания ежемесячно должны снимать сотрудники управляющей компании. Потом полученная сумма делится на всех жильцов:

-  Поэтому жители домов, оборудованных ОДПУ, имеют возможность снизить размер платежей еще до окончания отопительного сезона. Для этого достаточно дать указание своей управляющей компании полностью или частично закрыть задвижки теплосетей при первом же потеплении, и при необходимости открыть задвижки в случае похолодания. Начисления по строке «Отопление» в любом случае будут произведены только на основании фактически потребленного ресурса.

Первыми отопительный сезон в Волгоградской области в этом году закрыли жители Камышина. Местная администрация подписала постановление 30 марта, согласно которому тепло в домах жителей начали отключать с 3 апреля. 

Камышане в свою очередь посчитали, что датой отключения должно было стать 31 марта, теперь же им придется заплатить за отопление в апреле как за полный месяц. Однако волгоградские концессионеры незадолго до этого разместили для потребителей специальную памятку, рассказав,кто будет платить за холодный апрель. Напомним, что от невыносимой духоты от батарей-убийц волгоградцы и жители области в многоквартирных домах начали изнывать к середине марта. Особенно жарким выдался период с 16 по 25 число. Март в Волгограде оказался в этом году рекордсменом по теплу.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградажителиотключение отопления3 апреляволгоградцы
2
4