Волгоград Пятница, 19 августа

В Волгограде таинственно исчез один из первых памятников ВОВ

После Великой Отечественной войны на территории Сталинграда строились памятники, но не все из них сохранились до наших лет. Сегодня, 27 июня, «Блокнот Волгограда» напоминает об одном из первых памятников, который убрали с улицы города.

Памятник героям Сталинградской битвы был установлен во времена СССР в 1949 году в Комсомольском саду. Эта скульптура представляла собой двух солдат, защищающих город. На постаменте была надпись «Слава героям Сталинграда».

В 1957 году у монумента был перезахоронен командующий 35-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майор Василий Глазков. Стоит отметить, что первоначально генерал был похоронен в Краснослободске, но после перезахоронения его прах покоится в саду. Памятник и могила военного составили как бы единую композицию. В таком виде композиция существовала еще около 40 лет.


Фото: сайт Царицын.рф

В середине 90-х произошло нечто странное. Памятник пропал с места своего расположения. По какой причине его убрали, остается неизвестно. Памятник просто исчез со сквера. Как говорят местные жители, его могли убрать из-за ветхости. До сих пор волгоградцы негодуют, почему же на самом деле убрали памятник, ведь его могли бы восстановить, если он приходил в негодность.

Напомним, ранее сообщалось, что мэрия Волгограда искала подрядчика для реставрации другого памятника, который в отличие от предыдущего сохранился. Реконструкцию памятника «Братская могила, в которой похоронены войны 45-й стрелковой дивизии имени Щорса, погибшие при обороне Сталинграда» оценили в четыре миллиона.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СталинградВолгоградпамятник ВОВ
1
0
s2