Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 24.01.2022 15:45

В Волгоградской области с открытием 4 новых лабораторий для ПЦР-тестирования резко выросло число больных COVID-19

В Волгоградской области к 24 января суточный прирост заболевших COVID-19 за двое суток вырос на 30%, что совпало с открытием четырёх новых лабораторий для ПЦР-тестирования.

До 20 января в Волгоградской области работало 11 лабораторий, выполняющих ПЦТ-тестирование населения на наличие коронавируса.

По данным оперативного штаба Волгоградской области, 20 января в регионе 322 человека заразились COVID-19.

В тот же день перечень медицинских организаций и организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, имеющих право проводить лабораторные исследования по выявлению новой коронавирусной инфекцией, увеличился на четыре – с 11 до 15.

Разрешения выявлять COVID-19 с помощью ПЦР-тестов получили лаборатории ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница №2» в Волжском, ГБУЗ «ЦРБ г. Камышина». ООО НПО «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»» и ГБУЗ «Михайловская ЦРБ».

С увеличением количества лабораторий на 36% стал заметно расти и суточный прирост больных COVID-19. Так, в субботу, 22 января, в регионе было зафиксировано 419 случаев заражения, а сегодня уже объявили о рекордных 553 заболевших. За два дня ежедневный прирост увеличился на 31,9%.




Скрин с официального сайта администрации Волгоградской области

Ещё перед четвёртой волной коронавируса главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков поднимал вопрос связи числа заболевших, отражаемых в официальной статистике, с количеством лабораторий для ПЦР-тестирования.

- Так вот, одно из самых главных в борьбе с коронавирусом – это открытость власти и рассказ, что на самом деле происходит, а не попытка в международной статистике выглядеть лучше Израиля, - заявлял Олег Владимирович. - В Израиле высокие показатели, потому что они не врут своему народу и тестируют в течение нескольких часов.

Мы же дожились до того, что у нас в регионах не разрешают открывать лаборатории для тестирования, потому что они сразу же увеличат статистику по заболеваемости. Получается, для того чтобы губернатор или министр здравоохранения региона выглядели красиво, мы не открываем лаборатории, обрекая, возможно, тысячи людей на смерти, поскольку вовремя этим людям не оказывается помощь.

 По сообщению оперативного штаба Волгоградской области, в регионе за неделю число заразившихся детей увеличилось в два раза. С каждый днём всё больше школ и классов закрывают на карантин.

Госпитализация потребовалась 121 ребёнку, а всего в волгоградских ковидариях лежат 1900 человек. Широкое обнародование данных о детской заболеваемости совпало с началом анонсированной с конца прошлого года компании по вакцинации детей в возрасте от 12 лет.

Сейчас власти сообщают, что число госпитализированных детей составляет 6%. При этом в середине ноября зампредседателя комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Николай Алимов во время пика заболеваемости сообщал, что на тот момент среди 110 943 всех заражений в регионе в 12,6% случаях коронавирус поражал детей. Николай Алимов даже назвал точную цифру - 14116 несовершеннолетних.

Родители, тем временем, стали делиться историями о том, как тяжело переносили их дети COVID-19 ещё летом, до прихода нового штамма «омикрон». Но в то время на детскую заболеваемость не обращали внимания, несмотря на массовые жалобы волгоградцев на вспышки неизвестных инфекций в школах в конце осени.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

лабораториитестированиепцр тестыковидкоронавирусрост числа заболевших
1
5
s2