Волгоград Суббота, 13 августа
Общество, 05.08.2022 17:13

В Волгоградскую область вернулась АЧС: свиней изымают у фермеров

В Волгоградской области обнаружен новый очаг африканской чумы свиней в Клетском районе. Главной мерой борьбы с разорившей сотни фермеров инфекцией стало изъятие свиней с домашних подворий и фермерских хозяйств.

Соответствующее постановление издал сполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. 

изъятие.png
Свиней и продукты их убоя приказано изъять с подворий станицы Кременской Клетского района,  а также на правом берегу Дона в радиусе пяти километров от станицы. Исключением станут хозяйства высокого уровня защиты. Как правило, к этой категории относятся крупные агрофермы с массовым производством свинины. 

Ущерб гражданам и юридическим лицам возместят из бюджетных средств, заложенных на эти цели.

Волгоградские крестьяне уже оценили новость комментариями с нерадужными прогнозами.

- Если в регион вернулась АЧС, кто-то строит новый агрохолдинг, - шутят сельчане.

Ранее именно с развитием крупных агрохолдингов и устранением конкуренции в виде мелких фермеров связывали эпидемию АЧС в регионе некоторые эксперты. Волгоградский фермер Андрей Прошаков красноречиво описал последствия уходы с рынка свиноводства мелких фермеров.

- Во время вспышек свиной чумы, чтобы обезопасить бизнес, в ближайших к свинокомплексу хуторах было практически полностью уничтожено поголовье свиней на частных подворьях, последствия чего мы сегодня видим на рынках Волгограда в виде соленого свиного сала по 400-500₽/кг. Да и само качество продукции заметно ухудшилось. Ничего другого и не приходится ожидать, когда свинью выращивают за за 90 дней вместо положенных 180, - сделал невеселый вывод фермер.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

АЧСафриканская чума свинейкарантин
1
3
s2