Волгоград Понедельник, 15 июля
Общество, 10.11.2022 12:46

В заговоре против местного времени волгоградцы заподозрили своих сторонников

В Волгограде сторонники местного времени вспомнили референдум по вопросу исчисления времени 2018 года. Активисты провели целое «расследование» и пришли к неожиданным выводам - в их рядах могут скрываться любители московского часового пояса.

Напомним, пять лет назад 8 ноября 2017 года Избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума Волгоградской области в количестве 22 человек. 18 марта 2018 года, одновременно с выборами президента состоялся Референдум о местном времени в Волгоградской области. Тогда большинство проголосовавших (59,41 % против 40,59 %) высказались за инициирование Волгоградской областной Думой законопроекта о переходе области в часовую зону МСК+1 (московское время плюс 1 час). В результате внесённый в Госдуму законопроект получил статус закона и 28 октября 2018 года часы в области были переведены на 1 час вперёд.

Казалось бы, стоит радоваться, что мнению сторонников так называемого «местного» времени пошли навстречу. Но не тут-то было. Сейчас активисты проводят анализ ситуации, чистку рядов и заявляют, что переход на волгоградское время на самом деле был инициирован сторонниками МСК.

- Как так получилось, что тогда референдум был инициирован не активистами, поддерживающими переход региона на 1 час вперёд местное время UTC+4, а наоборот голосование по часовому вопросу было организовано чиновниками и общественниками, поддерживающими действие московского времени? К сведению, тот самый вопрос, вынесенный на референдум, о котором те же инициаторы после голосования говорили как о сложном и непонятном для граждан, был проработан в соответствии с законодательством именно этим "звездным" составом инициативной группы! - такое мнение было опубликовано объединением «Волгоградское время вперед».

Общественники утверждают, что сейчас по прошествии 4 лет у них «все паззлы сложились в единую картинку».

- Жителям Волгоградской области этот референдум был совершенно не нужен. Несколько лет народ просил перевести время, по примеру других областей. Поэтому ещё в 2018 году верхушка наконец-то решились закрыть вопрос недовольства населения временем, но вероятно планировалось это сделать так, чтобы осталось удобное для чиновников московское время...С инициативой (документами) в Избирком тогда вышли депутаты и Общественная палата, которая после организовала сбор подписей за референдум. Очень быстро были открыты по области пункты сбора подписей, а желание людей изменить время помогло уложиться в нужное количество раньше установленного срока. По итогу организации референдума планировалось навсегда закрыть тему перевода стрелок на час вперёд, а значит окончательно утвердиться в московском времени. Именно поэтому на общественных слушаниях председатель Избиркома делал заявления о том, что решение принятое на референдуме будет обязательным к исполнению и изменить его можно будет только повторным проведением референдума, - заявили активисты.

Отметим, что через два года после референдума 16 декабря 2020-го Совет Федерации за 90 секунд утвердил обратный переход Волгоградской области на московское время. Как заявил Сергей Горняков, представляющий в Совете Федерации Волгоградскую областную думу, более 60% жителей региона высказались в опросе за переход в московский часовой пояс. В итоге из 140 проголосовавших сенаторов 139 поддержали перевод стрелок.

По мнению сторонников местного времени, тот факт, что регион все-таки пожил какое-то время в зоне  МСК+1 объясняется тем, что чиновники попросту не ожидали такого развития событий.

  - Неожиданный вариант, когда большинство жителей в итоге поддержали переход на час вперёд на местное время - для "замосковских" инициаторов референдума стал просто шоком!

Совместное проведение референдума с выборами президента, при участие одних и тех же избирательных комиссий и наблюдателей не позволило допустить сомнений у несогласных граждан в достоверности итогов голосования, - высказали свою точку зрения активисты.

Опираясь на итоги столь глобального «расследования» сторонники местного времени убеждены, что в данной ситуации остались обманутыми те, кто действительно борется за переход на местное время, и теперь подобную «схему» можно использовать применительно и к другим острым темам, например, вопросу переименования Волгограда в Сталинград, которое обсуждается уже в течение нескольких лет.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградместное времяперевод часов
3
2