Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 23.03.2023 11:05

Владелец скандального «Магнита» в «круглом доме» в Волгограде попытался через суд возобновить работу магазина

В Кировском районном суде Волгограда 22 марта состоялось предварительное слушание по делу о магазине «Магнит» на Шумилова, 16.

Подробностями поделился присутствовавший на заседании общественник Дмитрий Стрельников. По его словам, после того, как по итогам нескольких судов и вмешательства судебных приставов магазин был опечатан, адвокаты владельца пытались снять наложенные ограничения на его работу.

На возобновлении работы «Магнита» настаивали и представители АО «Тандер». В итоге они вместе с предпринимателем Рамилом Сафар Оглы Мамедовым внесли ходатайство о передаче дела в Арбитражный суд, оно было удовлетворено. Это решение намерена обжаловать районная администрация.



Отметим, что согласно ответу из администрации Кировского района, на ИП Мамедова возложена обязанность за свой счет привести самовольно перепланированный объект на Шумилова,16 в исходное состояние путем восстановления демонтированных гипсолитовых перегородок,



Также предпринимателю было отказано в сохранении спорного нежилого помещения в перепланированном состоянии. 26 января районная администрация получила исполнительный лист на запрет Мамедову осуществлять любую деятельность в данном помещении.


 

Также чиновники подали в суд заявление, что предприниматель обязан освободить земельный участок от входных групп с крыльцом, пандусом, металлическими лестницами, навесом, и наружными блоками систем кондиционирования и вентиляции. Сейчас сам «Магнит» закрыт, здесь не ведется торговая деятельность.



Напомним, в 2019 году ИП приобрел в «круглом» доме нежилое помещение площадью в 400 квадратов на первом этаже. Еще в годы войны там располагался Госбанк, потом его стали сдавать под офисы, но до Мамедова никто не делал там перепланировку. Рамил Сафар Оглы заключил договор с «Магнитом», что там будет располагаться магазин этой торговой сети.



По закону, если помещение больше 150 кв.м, там должны располагаться дополнительные выходы, и их обустройством с энтузиазмом занялся предприниматель. Был создан проект по перепланировке, в котором, по словам Оксаны, сотрудники МЧС нашли множество нарушений пожарной безопасности. В частности, между нежилым и жилыми этажами должно находиться железобетонное перекрытие или плита, или проведена дорогостоящая обработка.

Однако рабочих это не остановило — они снесли внизу межквартирные стены и сделали перепланировку. Кроме того, соседи видели, как предприниматель подогнал к дому машину и начал выдергивать из окон металлические решетки. И это все — при несогласованном проекте. Эту информацию подтвердили в мэрии - предприниматель самовольно организовал работы по внутренней перепланировке нежилого помещения в доме №16 на Шумилова.



После наступления нового 2023 года магазин все-таки открылся, правда, проработал недолго и был опечатан приставами.

Сам дом был построен в 1940 году по уникальной для Волгоградской области схеме. Именно в него, по некоторым данным, привезли после пленения командующего 6-й Армией Фридриха Паулюса.



На здании даже сохранилась памятная табличка, украшенная георгиевской лентой, которая гласит, что улица названа в честь почетного гражданина города-героя Волгограда Михаила Степановича Шумилова, который в 1942-м — 43-м годах командовал легендарной 64-й Армией, разбившей 6-ю немецкую Армию.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМагниткруглый домШумилова
1
0