Волгоград Понедельник, 20 сентября
Общество, 02.08.2021 11:58

Волгоград назван аутсайдером по количеству выдаваемых ипотек

Аналитики изучили, как сейчас обстоят дела с ипотеками в российских регионах. Волгоградская область на 65 месте из 85 возможных, несмотря на то, что количество выдаваемых ипотек по сравнению с прошлым годом в нашем регионе выросло.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на исследование «РИА Новости», средний размер ипотечного кредита, который берут волгоградцы, в этом году составляет 2,18 миллиона рублей. Причем за последний год, эксперты брали расчет на 1000 человек экономически активного населения региона, каждые 22,7 человека из той самой 1000 взяли кредит на покупку жилья. Если сравнить с лидером Ханты-Мансийским округом, то там воспользовались ипотекой 45 человек из тысячи за год.

WhatsApp Image 2021-08-02 at 11.47.19.jpeg

В Волгоградской области было замечено увеличение количества выдаваемых ипотек в последние пять месяцев – на 40,3%. Это разница за тот же период в этом и в прошлом году.

Авторы исследования указали, что по количеству выдаваемых населению ипотек в России сейчас лидирует два округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий и Тюменская область. В аутсайдерах Ингушетия, Дагестан, Крым. Еще в 2020 году были зафиксированы рекорды как по количеству кредитов, так и по их объему. Свою роль сыграли рекордно низкие ставки, льготные программы. А также – большая часть населения хотела перевести деньги в более надежный актив, чтобы сберечь средства, а порой и приумножить. В первой половине 2021 продолжилась та же самая ситуация.

Эксперты увидели в лидерах Магадан, Удмуртию, Пермский край, Архангельскую область, Коми, что объяснили неплохим уровнем доходов здесь. Отмечена некоторая положительная динами и в «хвосте» рейтинга, где практически рядом находится Волгоградская область. Тут, говорят аналитики, есть хорошая динамика, разница между лидерами и нижней частью рейтинга заметно сократилась в последний год. Очень слабо оказалась развита ипотека в республиках Ингушетия и Дагестан. Население не желает брать кредит, в этих же регионах слабо развиты банковские услуги.

Прогноз экспертов – выдача ипотек может замедлиться из-за сворачивания льготных программ, роста ставок. При это люди все равно продолжат брать ипотеки – часть кредитов значительно не сократится, но средний размер уменьшится.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградипотекилюдиволгоградцыжителикредитынаселениеВолгоградская область
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое