Волгоград Воскресенье, 21 июля
Здоровье, 24.06.2024 07:00

Волгоград стал зоной активности опасных клещей

В Волгоградской области продолжают регистрировать нападения клещей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

По данным управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, через укусы клещей могут передаваться Крымская геморрагическая лихорадка и иксодовый клещевой боррелиоз, известный как болезнь Лайма.

Всего с начала сезона активности клещей по поводу укусов к врачам обратились 1442 человек, в их числе 524 — дети.

Больше всего обращений зарегистрировано в Волгограде — 745, в Волжском — 81, в Камышинском районе — 57, в Среднеахтубинском — 53, в Урюпинском районе— 51.

Для того, чтобы не пострадать от кровососущих, на природе следует использовать репелленты и носить защитную одежду.

  При обнаружении присасывания клеща необходимо самостоятельно снимать его осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Место укуса следует продезинфицировать, а участок с отрывом хоботка обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

В Волгоградской области исследования клещей на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций проводит лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» на улице Ангарской за плату.

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.

Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей начались изменения в самочувствии, повышение температуры, появилось увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградклещиздоровье
0
1