Волгоград Пятница, 04 декабря

Волгоградские осы грозят обыкновенному осоеду вымиранием

«Блокнот Волгограда» продолжает знакомить жителей области с редкими видами, которые вошли в Красную книгу. Сегодня, 26 октября, речь пойдет об осоеде обыкновенном, который из-за своей привередливости может исчезнуть из Волгоградской области. 

Обыкновенный осоед относится к классу птиц, отряду соколообразные и семейству ястребиные. На данный момент относится к 4 категории гнездящейся популяции, является в Волгоградской области редким видом, который обитает на южной границе ареала.

Осоед представляет собой крупную хищную птицу. У этой особи длинный хвост и узкие крылья. На лбу и вокруг глаз у него находятся достаточно жетские перья, которые больше похожи на чешую. У взрослых птиц спина темно-бурого цвета, а на животе есть градиент и поперечный рисунок. Существуют также осоеды, которые могут быть только бурыми. Глаза обычно желтого или оранжевого цвета. Черный клюв, желтые ноги с опасными черными когтями. Размах крыльев может достигать 150  см. Вес от 600—1000  г.

Встретить осоеда можно в северных районах нашей области: в Камышине, Жирновске и Урюпинске. А также в тех районах, которые граничат с Воронежской и Саратовской областями. Орнитологи также наблюдали его в 1998 году в Калачевском районе, на Голубинских песках.

Обычно обыкновенный осоед предпочитает гнездиться в пойме и байрачных лесах, так чтобы рядом находилось какое-либо открытое пространство. Для создания гнезд выбирает высокоствольные деревья.

Как можно понять по имени этой птицы, осоед вполне ожидаемо питается осами и шмелями. Вероломно разрушает гнезда, поглощает личинки. Если же не находит свое лакомство, то может питаться другими насекомыми или амфибиями, рептилиями, небольшими птичками или даже зверьками.

Сейчас численность осоеда составляет 5-9 гнездящихся пар. Это очень редкий вид, который орнитологи наблюдали в последний раз в 2000 году (60 особей за 7 часов исследований) в районе Эльтона.

Фактором, который сильно сокращает популяцию этого вида, являются даже не охотники, не браконьеры, а особенности питания, а также очень низкий уровень размножения. Помимо этого, они обитают в тех областях, где они особенно уязвимы.

На данный момент меры охраны не принимались и не разработаны.

Надежда Дубинина. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
осоедптицыВолгоградская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое