Волгоград Понедельник, 25 октября
Общество, 11.10.2021 08:45

Волгоградским инфекционным госпиталям раздали более тысяч литров антиковидной плазмы

Специалисты волгоградского областного центра крови заготовили и уже выдали инфекционным госпиталям для переливания пациентам с COVID-19 около 1002 литров лечебной плазмы.

Как сообщили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе администрации региона, всего с мая прошлого года донорами стали 5193 жителя Волгоградской области. 754 из них прошли оба этапа вакцинации от коронавируса. Согласно клиническим исследованиям, у них в плазме на 70% чаще встречается высокий титр вируснейтрализующих антител, и применение такого биоматериала в 1,5 раза эффективнее против распространения вируса в организме человека.

От каждого донора можно получить 450 мл крови, из нее вычленяется от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Впоследствии ее переливают с учетом группы крови донора и реципиента. С момента сбора крови до выдачи сыворотки в среднем проходит около 4 суток. При этом в резерве постоянно хранится более 20 литров плазмы.

Специалисты уточняют, что переливание антиковидной плазмы не является отдельным методом лечения, при этом, случаев ухудшения состояния пациентов зафиксировано не было.

В регионе остается весьма напряженной ситуация с коронавирусом. В связи с этим с 18 октября непривитым от коронавирусной инфекции волгоградцам ограничат доступ в фитнес-центры, театры, музеи, кинотеатры и другие культурно-досуговые учреждения. Чуть слабее ограничения для получения услуг в МФЦ и заселения в санатории, пансионаты и турбазы: сюда пустят вакцинированных, переболевших не менее полугода назад и имеющих сделанный не более 72-часов назад ПЦР-тест.

Анна Анатольева





Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградплазмакоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2