Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 19.04.2022 08:24

Волгоградский эксперт назвал большие плюсы и жирный минус текущей ситуации с лекарствами

Директор по развитию бизнеса фармацевтической компании Виталий Филареев в эксклюзивном комментарии «Блокнот Волгоград» описал суть и возможные последствия принятых правительством мер по обеспечению населения лекарством.

По словам эксперта, за последние недели правительство оперативно приняло несколько законов и постановлений, которые призваны поддержать и насытить рынок лекарственных препаратов.

филареев фото.jpeg

- Мое ощущение, что сейчас чиновники все делают правильно. Все принятые меры направлены на то, чтобы закупки лекарств проходили быстрее и без лишних сложностей. Теперь импортеры смогут быстрее менять цены с учетом смены курса валют. Причем привязывать контракты по закупке импортных препаратов теперь можно будет не к гипотетическому, а действующему валютному курсу. Это заметно ускорит процедуру, - говорит Филареев.

При закупке лекарств изменились и нормативы, определяющие так называемое понятие «дефектура», или возможность возникновения дефицита. Если раньше уменьшение запаса лекарственного средства до 30% не считалось дефицитом, то сейчас индекс дефектуры считает допустимым бить тревогу при уменьшении запасов на 10%.

- Для дорогих, орфанных препаратов, для препаратов, связанных с риском здоровья, жизни пациентов уменьшение запасов на 5% уже позволяет включать правило повышения закупочных цен. Именно этот норматив раньше часто тормозил закупки импортных препаратов, на которые выросли цены, - объясняет спикер.

Как пояснил эксперт, ради ускорения принятия решений в правительстве решились упростить процедуру перерегистрации препаратов, исключив из процесса целое ведомство.

Раньше заявка на перерегистрацию препарата подавалась в Росздравнадзор, оттуда передавалась в Минздрав. Сейчас заявки будут сразу подаваться в Минздрав, что позволит сократить срок рассмотрения заявки с 70 до 30 дней.

В конце марта Госдума одобрила законопроект, позволяющий ввозить в страну нерусифицированные препараты со стикером на русском языке.

- В скором времени волгоградцы смогут увидеть и купить в аптеках препарат в упаковке страны-производителя. Раньше все импортные препараты фасовались в России в отечественную упаковку. Теперь допущены исключения. Они будут касаться только тех препаратов, которые попадают под риск дефектуры (дефицит). Если на следах уменьшаются запасы какого-то препарата, об этом сообщают в Минздрав, ведомство дает распоряжение о закупке нерусифицированных препаратов и поручение и готовить стикеры на русском языке, - описывает процедуру эксперт.

Изменения вносятся в правило обращения медицинских изделий. При намерении прекратить производство производитель обязан уведомить Росдравнадзор за шесть месяцев. Единолично принять такое решение он не сможет.

- Рано или поздно спецоперация закончится, и тогда они опять попросятся к нам. 140 миллионов человек надо будет как-то лечиться, одеваться, поэтому для многих это нововведение окажется веским поводом не совершать резких движений на рынке, - считает Филареев.

Минпромторг сообщил о начале условной регистрации лекарственных препаратов. Правило начало работать с начала апреля. Условная регистрация возможна на основе промежуточных данных доклинических и клинических исследований.

- Инновационные препараты с прорывным эффектом смогут получить ускоренную регистрацию. Это особенно важно для людей, болеющих редкими заболеваниями. Теперь они смогут воспользоваться возможно единственным для них шансом и и использовать прошедший «условную»  регистрацию препарат, - говорит эксперт.

В солидном списке предстоящих и уже начавших действовать изменений Виталий Филареев увидел лишь одну «ложку дегтя».

- Согласно распоряжению, возникновение дефицита или риска дефицита будет подтверждать специальная межведомственная комиссия из как минимум четырех обязательных ведомств, среди которых обязательными будут таможня, Минпромторг, Минздрав,  Росдравнадзор. Они будут подтверждать риск возникновения дефектуры. Сумеют ли они действовать согласованно, не допуская при этом коррупции, - большой вопрос, который может сильно перечеркнуть все ранее перечисленные плюсы нововведений, - отметил Виталий Филареев.

Светлана Николаева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Виталий Филареевлекарстваобеспечение лекарствами
2
0
s2