Волгоград Среда, 30 ноября
Экономика, 01.06.2022 08:59

Волгоградский фермер рассказал об экстренном режиме «затягивания поясов» из-за роста цен на продукты

Фермер и писатель из Волгоградской области Андрей Прошаков обрисовал ситуацию с российским хлебом и подорожанием продуктов в стране.

Как сообщает «Блокнот Волгограда», об этом Андрей Прошаков рассказал в своем Телеграм-канале. По его словам, бытует мнение, что на данный момент запасы хлеба в мире рассчитаны на 10 недель, а значит, мир не обойдется без российских поставок. На самом деле, в этом вопросе не все так однозначно.

- Хочу огорчить тех, кто ликует, что хлеба осталось в мире на 10 недель. Даже если и на десять, то все равно сбор зерна нового урожая (а он начнётся через 4-5 недель), позволит сформировать даже переходящие остатки. Но. Если вы посмотрите мировые выкладки хлебных запасов за декабрь 2021 года, то без труда высчитаете, что согласно нормам потребления, выверенным за десятки лет, запасов сейчас, на самом деле, не на 10, а на 20 недель. Мир не вымрет без российского хлеба…, - уточнил фермер.

По словам Андрея Прошакова, на данный момент продолжается так называемый «режим затягивания поясов», так как номинально растет средний чек в магазине.

- Так, с 23 по 29 мая он вырос к году на 7,5% и составил 656 руб. Но инфляция съела весь рост. В результате, реальный размер среднего чека сейчас примерно на 10% ниже прошлогоднего уровня, - уточнил Прошаков.

При этом цены на продукты реально растут. Так, 30 мая мы рассказывали о пельменях стоимостью почти 900 рублей за килограмм. В конце прошлой недели «Блокнот Волгоград» писал про рекордно подорожавшее детское питание, сильно подскочили в цене детские мясные консервы. Также на прошлой неделе в сельских поселениях региона был замечен резкий скачок цен на сахар.

До этого в Волгоградской области аналитиков впечатлили цены на рис.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпродуктыценыфермер
1
2
s2