Волгоград Среда, 01 мая
Здоровье, 15.12.2023 07:03

Волгоградцам посоветовали запивать брокколи кефиром для борьбы со стрессом

Волгоградский Роспотребнадзор назвал семь продуктов для борьбы со стрессом — некоторые оказались весьма неожиданными.

Сам по себе стресс — это адаптационный механизм, необходимый организму для того, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и приспособиться к новым условиям. Но в случае, если это состояние затягивается, то он становится опасен - резервы истощаются, развивается уязвимость к любым агрессивным факторам, могут возникать или усиливаться воспалительные процессы. Также доказано, что хронический стресс может стать причиной возникновения некоторых серьезных заболеваний, например диабета 2-го типа.

Нередко люди в состоянии стресса обращаются к такому способу снятия напряжения, как «заедание» - начинают бесконтрольно поглощать пищу, и не всегда полезную В такие моменты очень важно взять себя в руки и правильно выстроить рацион. В него нужно включить продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, а также пищу, которая может спровоцировать выработку «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина.

Первые в этом списке - пшеничные отруби – лидер по содержанию клетчатки. В стрессовый период она снижает маркеры воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой, следовательно, а значит сам период нестабильного состояния сокращается.

Инжир также богат клетчаткой, кроме того, в нем много магния, который действует как релаксант для нервной системы и уменьшает беспокойство.

Справляться со стрессом помогает и жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, сардины, форель ). Она содержит полезные кислоты омега-3, которые снижают уровень беспокойства за счет влияния на противовоспалительные механизмы головного мозга. Также в составе рыбы есть витамины группы В, витамин D, магний и цинк – вещества, необходимые организму в стрессовых ситуациях.

В антистресс-рацион стоит включить брокколи. В капусте есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии. Продукт также богат сульфорафаном, обладающим нейропротекторными свойствами и успокаивающим действием.

Из действительно вкусного специалисты советуют есть темный шоколад – он активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает легкую эйфорию. Но при этом способе борьбы со стрессом стоит соблюдать умеренность.

Кефир – источник полезных бактерий, поэтому его регулярное употребление, как и других ферментированных продуктов, положительно влияет на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. Кроме того, в кефире есть триптофан, аминокислота, из которой потом образуется серотонин, гормон радости.

Куркума, как следует из названия, источник куркумина. Доказано, что этот элемент не только уменьшает воспаления, но и проявляет активность, сходную с действием антидепрессантов. Исследования показывают, что это пищевое соединение эффективно при лечении депрессии за счет благотворного влияния на обмен моноаминов (серотонин, норадреналин и дофамин).

А вот чем нельзя злоупотреблять при стрессе, это кофеином, который провоцирует тревогу и беспокойство за счет стимулирования тех отделов мозга, которые ответственны за восприятие и обработку угрозы. Также плохо влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградстресспродуктыброкколи
0
0