Волгоград Четверг, 06 мая
Общество, 19.04.2021 16:59

Волгоградцы показали на видео, сколько грязи и мусора выгребли из-под стен заброшенного «Юбилейного»

Несколько часов назад добровольцы, которые решились заняться уборкой возле стен заброшенного кинотеатра «Юбилейный» в Красноармейском районе, рассказали, как это было. Мусор и грязь, вооружившись вениками, перчатками и лопатами, добровольцы собирали в минувшее воскресенье, 18 апреля, несколько часов. Привлекли даже детей.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на волонтеров, таким образом решили продолжить проект «Чистый Волгоград». Весь мусор собирали вокруг стен разрушенного здания некогда легендарного кинотеатра. Всю грязь волонтеры складывали в гигантские мусорные пакеты.

Количество скопившегося здесь за годы впечатлило даже самых терпеливых добровольцев. Уборку вокруг «Юбилейного» волгоградцы прозвали зрелищем не для слабонервных. Правда, признают, что после их вмешательства, пускай хоть и рядом с заброшкой, но стало намного чище.

WhatsApp Image 2021-04-19 at 16.51.31.jpeg

- Уборка вокруг бывшего кинотеатра «Юбилейный» - занятие не для слабонервных! А сейчас тут стало гораздо чище, - делятся результатами проведенной уборки волгоградцы.

Теперь у тех, кто все-таки не поленился собрать горы мусора из-под стен кинотеатра и даже в забытой клумбе рядом, где царит в том числе принеприятнейший запах, один вопрос: надолго ли тут воцарился порядок.

WhatsApp Image 2021-04-19 at 16.51.21.jpeg

- Ведь мусор не появляется сам собой! Именно мы, люди, его производим и оставляем, где попало. Пора уже всем жителям района, города, страны, планеты осознать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! - призывают добровольцы.

Кстати, на снимках со слов одного из добровольцев, лишь только одна — локальная часть места, где проводилась уборка возле "Юбилейного" - «до» и «после».

- Я призываю всех жителей Волгограда и нашей страны проявить больше осознанности, больше любви к земле, на которой ты живёшь, - заявляют волонтеры.

Состояние «Юбилейного» давно плачевное. Почти 15 лет здание стояло бесхозным и по назначению не использовалось. Здесь был пожар, на втором этаже провалилась крыша. И вот наконец 7 апреля в этом году Арбитражный суд Волгоградской области лишил ООО «Плюс» права управлять «Юбилейным». Иск подал комитет государственной охраны объектов культурного наследия. Процесс изъятия начался в феврале-месяце этого года. К активному судебному процессу в качестве третьих лиц подключили прокуратуру, мэрию и структуры из региональной администрации.

С 2006 года кинотеатром владело ООО «Плюс» из Иловли. Учредитель компании – 71-летняя Мария Воробьёва. Директором фирмы одно время была Светлана Косолапова – однофамилица вице-губернатора Волгоградской области. Прокуратура требовала последние пять лет у «Плюса» обеспечить сохранение кинотеатра по закону. Но собственник ссылался на отсутствие средств и большой масштаб необходимых работ.

После решения 7 апреля стало ясно: у кинотеатра появился шанс на нового собственника. Что будет дальше на месте кинотеатра, пока вопрос открытый.

Здание по сей день продолжает выполнять функцию притона и общественного туалета и наводить своим бесхозным обликом ужас на местных жителей. В целом, возле заброшки всегда было много грязи и мусора. В далеком 1971 году здесь 1240 зрителей могли смотреть новинки советского кино, часто в кинотеатр водили школьников.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградалюдикинотеатр "Юбилейный"мусорразрухазаброшки Волгоградазаброшенные здания
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое