Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 04.02.2021 17:01

Волгоградцы простились с Максимом Загорулько

Сегодня, 4 февраля, в Триумфальном зале музея-панорамы “Сталинградская битва” прошла церемония прощания с ветераном войны и труда Максимом Матвеевичем Загорулько. Гражданская панихида шла с 11:00 до 12:00. В зале играли песни военных лет и шел видеоряд фотографий ветерана. Вот он в военной форме, вот на приеме у президента. Также встречались семейные, рабочие и другие фото из архива.

Проводить в последний путь помимо родственников, коллег и знакомых, пришли: А. И. Бочаров, губернатор Волгоградской области, А. Н. Кравченко, глава ГУ МВД по Волгоградской области, А. И. Блошкин, председатель Волгоградской областной думы, И. Н. Воронин, мэр г. Волжский, В. В. Колесников, председатель Волгоградской городской думы, В. В. Тараканов, бывший ректор ВолГУ, а также нынешний ректор А. Э. Калинина.

1.jpg

И это далеко не весь список. Проститься с Максимом Матвеевичем пришли сотни людей. Они шли нескончаемой колонной в Триумфальный зал музея-панорамы, чтобы возложить цветы и проститься с легендой. Многие делились друг с другом добрыми воспоминаниями, пока стояли в очереди на прощание.


В завершение гражданской панихиды с траурной речью выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

- Мы провожаем в последний путь настоящего патриота своего Отечества, легендарного человека — Максима Матвеевича Загорулько, человека неиссякаемой энергии, созидателя. Фронтовик, защитник Сталинграда, учитель, ученый, руководитель, почетный гражданин Волгоградской области и города-героя Волгограда, настоящий друг и наставник, наследие Максима Матвеевича богато и многообразно. Оно в его трудах, результатах во благо Отечества, в его учениках. Спасибо вам, Максим Матвеевич, за все, что вы сделали для нашей страны и области. Вы навсегда останетесь в истории нашего Отечества.

12.jpg

От имени жителей Волгоградской области приношу самые искренние слова соболезнования семье, родным и близким Максима Матвеевича Загорулько. Пусть земля ему будет пухом. Царствие небесное, - простился Андрей Иванович Бочаров.

На прощании присутствовал караул, военный оркестр. Провожали Максима Матвеевича в последний путь маршем.

Напомним, что умер Максим Матвеевич на 97-м году жизни 2 февраля, в день победы в Сталинградской битвы над немецко-фашистскими войсками. Он запомнился всем волгоградцам как ученый, заслуженный деятель науки РФ, профессор, ректор Волгоградского педагогического и Волгоградского государственного университетов, участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы.

3.jpg

Татьяна Кольченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Максим Загорулькопрощание с Максимом Загорулько
1
1