Волгоград Четверг, 21 января
Здоровье, 16.11.2020 15:04

Все поликлиники и ФАПы Волгоградской области отдали под лечение больных COVID-19

В Волгоградской области 16 ноября объявили о решении перепрофилировать поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и ряд других медорганизаций под обслуживание больных COVID-19. Ранее волгоградский облздрав сообщал, что этого удавалось избежать, чтобы не лишать население медицинской помощи по другим заболеваниям.

- Комитету здравоохранения администрации Волгоградской области стоит задача до 1 декабря текущего года обеспечить функционирование центров амбулаторной диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями на базе учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» по итогам заседания оперативного штаба Волгоградской области в пресс-службе региональной администрации.

Таким образом, оказывать медицинскую помощь по другим направлениям может стать просто некому. Несколько дней назад в облздраве предупреждали, что такие требования диктует федеральный центр, но в Волгоградской области стараются не направлять всех медиков на борьбу с коронавирусом.

- У нас в поликлиниках остались специалисты, кто работает кроме как больными с коронавирусом, - заявлял заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. - В 100% варианте ковидными поликлиники пока не сделали, хотя в федеральных рекомендациях сейчас указано о необходимости максимально их усилить в плане неотложных бригад по ОРВИ, гриппу и COVID-19 и перевести максимальное количество врачей на это направление. Где-то мы задействовали узких специалистов, но на 100% пока поликлиники не закрываем. Профильных врачей стараемся оставить.

К учреждениям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, относятся станции скорой медицинской помощи, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, где работают врачи самых разных специализаций: гинекологи, стоматологи, неврологи и т.д.

Теперь попасть на приём к профильному специалисту будет сложно. Между тем, брошенные на спасение Волгоградской области от пандемии медики сами находятся в группе риска.

- Установлена роль COVID-19 как инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи. Медицинские работники подвергаются самому высокому риску инфицирования, поскольку в процессе выполнения профессиональных обязанностей имеют длительный аэрозольный контакт, - указано в последних рекомендация Минздрава РФ по лечению COVID-19. - Существует высокий риск формирования эпидемических очагов COVID-19 в организованных коллективах (воинские коллективы, образовательные учреждения, дома престарелых, психоневрологические диспансеры, общежития, медицинские организации) в случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Также существует риск возникновения множественных заболеваний в коллективах организаций закрытого типа при несоблюдении мер профилактики инфекции.

Считать потери от перевода всей медицины на «войну» с COVID-19, по всей видимости, региональные власти будут позднее.

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
поликлиникиФАПыкоронавирус
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое