Волгоград Среда, 27 октября
Общество, 14.05.2021 15:59

«Все помнят Беслан?»: госфинансирования на охрану школ требуют родители в Волгограде

Волгоградские родители 14 мая продолжают обсуждать безопасность школ после трагедии с расстрелом в Казани. Люди задаются вопросом, почему бюджетные учреждения продолжают собирать с семей учащихся деньги на охрану и элементарную тревожную кнопку. Неутешительные истории беззащитных при угрозе террора городских СОШ – в материале «Блокнота Волгограда».

Прокуратура назвала десять школ Волгограда, где есть нарушения по части антитеррористической защищённости. Горожане дополнили список учреждений, о проблемах с охраной которой им известно по собственному опыту.

Многострадальная гимназия №9 Дзержинского района отказалась от услуг охраны после того, как не набралась необходимая сумма взносов: 1 350 рублей за год с учащегося. На обслуживание тревожной кнопки там также собирали с родителей «материальную благотворительную помощь». Такую активировала вахтерша при нападении на гимназию №175 в Казани.

MyCollages - 2021-05-14T154855.607.jpg

- Никто не сдал денег, и охрану сняли, - констатирует мама одного из учеников.

Измерять температуру на входе, исполняя коронавирусные предписания, и открывать дверь в гимназии №9 теперь некому, поэтому детей под роспись обязывают не опаздывать, иначе придется остаться на пороге на неоправленный срок. Учителя-вахтеры запускают учеников и запирают дверь.

"Сдаем на охрану"

Пока социальные учреждение проверяют по части обеспечения безопасности и на бумаге власти требуют усиления охранных мер, горожане справедливо замечают, что это должно целиком финансироваться за счет бюджета.

- Если бы школы финансировали на охрану, то и не было бы таких нарушений, - говорит молодая мама. - Позор нашим властям, которые не дают денег на охрану школ. Что толку писать об усилении охраны, все равно ничего не изменится, только учителя ещё больше страдают от этого. Лучше выделите денег на охрану.

- Это должно делать государство, а не руководство школы. Государству надо взять на себя такие аспекты, как охрана, и финансировать напрямую.

- Все помнят Беслан? Тоже должна была быть охрана и полиция и так далее, а в итоге что? Ждали, когда случится другая трагедия с детишками, которые ни в чем ни виноваты. Сразу кинулись проверять школы?! Охрана в таких заведениях, как школы, детсады и другие учебные заведения, должна быть 24/7 и 365 дней, а не ждать, когда вновь что-то случится. Страшно становится за деток. А все потому что кто-то, например, наши чинуши, в туалет без охраны не ходят, а чем наши дети хуже!?

DSC07223 (3).jpg

Усиление охранных мер и росгвардецейцы на входе 

Волгоградцы призывают усилить меры и ввести пропускной режим:

- Давно надо ввести в школах пропускной режим, чтобы вход и выход был только по карточкам ,а то в школу может зайти любой и толку от охраны никакого . Не один охранник не устоит перед огнестрельным оружием.

Поступают идеи вверить охрану школ Росгвардии. Так, с этим уже выступила фракция «Справедливая Россия». И хотя предложение еще не направлено в правительство, его поддержала глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

- А где наша Росгвардия? – также уточняют читатели «Блокнота Волгограда». - Она финансируется только для разгона митингующих? Митингующие же опаснее, чем человек с автоматом.

Инициативу не поддерживают обычные горожане.

- Затянуть периметр колючкой охрана с собаками. Пускай дети с детского сада приучаются жить в лагерях, - иронизирует волгоградец. 

WhatsApp Image 2021-05-13 at 16.37.41.jpeg

Вместо охраны - тётенька в возрасте 

Родители из разных районов делятся происходящим в школах, гимназиях и лицеях, в которые ходят их дети.

- В школе №61 охрану на весь май сняли. Типа смысл полмесяца платить. А все деньги на содержания собирали опять с родителей в обязательном порядке.

- В гимназия №15 Советского района нет охраны. На вахте тётенька в возрасте и все! Что она сможет сделать в подобной ситуации? Почему нельзя организовать нормальную охрану? Я не говорю про отряд спецназа, но один-два человека из ЧОПа, которые смогли бы не только кроссворды отгадывать и на детей орать, но и вовремя реагировать на негативные ситуации!

- А школа №79? Почему не было проверки? У нас тоже запускают учеников и закрывают дверь учителя.

- В школе №99 тоже бабуля сидит. Денег нет и деньги за всё требуют с родителей. Даже ВПР, учитель пишет: «Деньги давайте за бумагу, на которой распечатали».

- Тракторозаводский район, школа №12. Не то что бабушки-вахтера нет, нет даже металлодетекторов, вообще свободный вход! Зашли за справкой и в шоке: на входе вообще никого, одна малышня носится! Вплоть до 4-го этажа не встретили ни одного взрослого!

В школах с налаженной охранной системой появилась другая крайность: там в учебное учреждение запретили вход родителям.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

трегедия в КазаниохранашколаВолгоградСОШ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2