Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 09.09.2023 19:40

«Я — не безродный космополит»: главный волгоградский защитник памятников прокомментировал переименование Сурского сквера и острова Сарпинский

Председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников высказался по поводу переименования Сурского сквера.

Напомним,  Сурский сквер на улице Мира переименовали по-тихому в Сквер Строителей. В гордуме 16 августа рассмотрели протокол комиссии по переименованию, а также ходатайство Союза Строителей региона и МБУ «Волгоградзеленхоз» без привлечения жителей. На днях состоялось официальное открытие места отдыха, на котором макет собора Александра Невского оказался без креста.

Еще заранее Валерий Котельников отмечал, что против такого маневрирования с названиями.

- Была в Царицыне улица Сурская, была она и во время Сталинградской битвы. Позже, уже в Волгограде, её переименовали в честь защитников Сталинграда - имени 10-й дивизии НКВД. Но остались и Сурский сквер, и Сурские бани. Скоро Сурский сквер - исторический топоним, с которым связано многое в истории города - исчезнет. Будет безликий сквер Строителей.
Помните 3-ю улицу строителей? Вот так топонимами из анекдотов и кинокомедий подменяют историю славного города. Переименовав Сурский сквер, пытались оставить свой след в истории. А по факту - только наследили, - отметил общественник.

Затронул он и тему возможного появления «волгоградских Мальдив», как с легкой руки депутата Руслана Шарифова окрестили проект по преобразованию острова Сарпинский.

- Отвечаю сразу всем. Мне глубоко не безразлична топография моей малой Родины, я не безродный космополит. Что, московский парк Зарядье стал хуже оттого, что его не переименовали по просьбе московского "Зеленхоза"? Хотите внести свою лепту в топографию - создайте свой "Парк Галицкого". Но, боюсь, уже есть планы переименовать остров Сарпинский, - отметил Валерий Котельников.

Напомним, ранее стало известно о трехстороннем соглашении между администрациями региона, города Волгограда и ЗАО «Лидер» (компании по управлению активами пенсионного фонда) на разработку мастер-плана проекта по созданию первого в стране историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный.

Говорилось и о конкретной сумме — на реализацию проекта будет сначала направлен миллиард рублей. Несмотря на все эти заявления, как показал наш опрос, более 72% читателей не верят, что «волгоградские Мальдивы» получат свое воплощение.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСарпинскийМальдивыКотельников
2
0