Волгоград Пятница, 21 июня
Общество, 30.03.2021 16:25

Зараженную кошку убил сосед: инфекционист рассказала о погибшей от бешенства волгоградке

Заразившаяся бешенством 59-летняя жительница Новоаннинского района Людмила Пронина последние двое суток своей жизни не вела себя агрессивно. Об этом 30 марта «Блокноту Волгограда» рассказала главный врач инфекционной больницы № 2 Елена Хлопотова.

В медучреждение Людмилу Пронину перевели 23 марта. Первоначально жительница хутора Кузнецовский обратилась к медикам, подозревая, что заболела коронавирусом. Женщина жила одна.

- В анамнезе у нее был укус кошки в начале или середине февраля – точно она не помнила, - пояснила Хлопотова. - К врачам она не обращалась, рану не обрабатывала. Дальше эта кошка покусала собаку, которая умерла в будке. К ветеринарам также никто из жителей не обращался. Затем сосед убил эту кошку, потому что вела она себя как-то агрессивно. Состояние пациентки стало ухудшаться к 19 марта, и тогда она обратилась за помощью, чтобы исключить коронавирус. COVID-19 не исключили, направили ее домой и сообщили руководству о женщине с подозрением и жалобами на першение в горле, затруднение глотания и явно выраженной водобоязнью. Ей сделали тест, сообщили вышестоящим сотрудникам, положили в Новоаннинскую ЦРБ, а затем перевели к нам.

maxresdefault.jpg

Елена Хлопотова. Фото: ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24"

Медики могли лишь облегчить состояние Людмилы. Женщина провела в инфекционной больнице №2 примерно двое суток. Она скончалась 25 марта. В планах нет вакцинировать от бешенства людей, контактирующих с Людмилой – она никого не заразила.

- У нас в стационаре она агрессию не проявляла, ни на кого не нападала, никого не кусала. Агрессией страдают больше животные. К сожалению, данное заболевание не лечится, у него 100-процентный смертельный исход. Если бы она обратилась за медицинской помощью сразу после укуса, ей бы ввели иммуноглобулин, сделали прививку и обследовали животных. Пациентка могла бы жить.

Кошки нечасто становятся переносчиками бешенства, отметила  заведующая кафедрой инфекционных болезней ВолгГМУ Ольга Чернявская.

- Помимо укуса и ослюнения, есть еще вариант оцарапывания. Заражение бешенством происходит при попадании слюны бешеного животного на рану или даже на кожу. Источником бешенство могут стать любые теплокровные животные, наибольшую опасность представляют енотовидные собаки и лисы. Если кошка гуляет свободно, то неизвестно, с кем она контактирует. Кошка может заболеть, съев инфицированного грызуна.

Специалисты просят волгоградцев обращаться к медикам не только после укуса животного, но и после ослюнения – на поверхности кожи всегда есть микротрещины. Речь не только о диких или бездомных животных, но и домашних, у которых нет прививки от бешенства.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

бешенствоЕлена ХлопотоваВолгГМУОльга Чернявская
0
3