Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 28.06.2023 17:45

Ждите в Волжском и Камышине: парковка станет платной по всей Волгоградской области

В Волгограде готовятся ввести платные парковки. Однако аналогичные нововведения ждут и другие крупные муниципалитеты области. Об этом заявили областные депутаты. 

Еще не принятые поправки к действующему региональному законодательству, которыми муниципалитеты наделяются правом организации платные парковок, обсуждали сегодня, 29 июня, на заседании думского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству. 

Напомним, что изначально о введении платных парковок попросила гордума Волгограда. Регпарламент предложение доработал, придав ему хоть сколько-нибудь внятный вид — в частности, были прописаны льготные категории водителей, которые могут парковаться бесплатно, а также условия, при которых платные парковки временно становятся общедоступными. 

Так право на бесплатное пользование автопарковками предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, участникам СВО и членам их семей, а также перевозящим инвалидов I, II групп и детей-инвалидов. Аналогичную льготу также получат многодетные семьи и владельцы экологически безопасных электромобилей. Единственное условие — подача данные в реестр, который будет вести комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

Кроме того, парковки становятся общедоступны всем водителям выходные и праздничные дни, а также в будни с 20 до 8 часов. Также не надо будет оплачивать первые 15 минут с момента въезда на парковочное место, организованное возле спортивных, образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, органов государственной власти и местного самоуправления.

Эти правила следует запомнить жителям всех крупных муниципальных образований Волгоградской области. Как в ходе заседания заявил руководитель профильного думского комитета, не только Волгоград поддерживает идею платной парковки. 

— Конечно, актуальность законопроекта больше связана с загруженностью автомобильных дорог в Волгограде и Волжском, но таким правом предлагается наделить все муниципалитеты области, — отметил парламентарий. — Проект подготовлен в связи с обращением мэрии Волгограда. Также получены положительные заключения органов местного самоуправления городских округов Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово и Совета муниципальных образований Волгоградской области. 

Тем не менее начинать будут с Волгограда. Об этом заявила первый заместитель главы города Ирина Пешкова, по версии которой первые платные парковки появятся в Центральном районе, второй на очереди — Ворошиловский. 

— Данный проект является составной частью комплексной системной работы по благоустройству Волгограда вместе с масштабной модернизацией дорожной инфраструктуры и обновлением общественного транспорта. Главная цель этих мер — обеспечение удобства и комфорта для жителей и гостей города. Упорядочивание парковки автомобилей поможет ликвидировать дорожные заторы, повысит пропускную способность улиц, улучшит движение. Предполагается, что система платных парковок в Центральном и Ворошиловском районах Волгограда будет вводиться поэтапно одновременно с организацией дополнительных бесплатных мест для стоянки машин и перехватывающих парковок, — уточняют в облдуме, ссылаясь на Пешкову. 

Депутат облдумы Юрий Марамыгин также на заседании также недвусмысленно намекнул, что готовится к платным парковкам нужно не только жителям областного центра. 

— Парламентарий выразил надежду, что проект организации парковочного пространства в Волгограде будет успешным и станет примером для других муниципалитетов региона, поскольку необходимость таких решений продиктована сложившейся ситуацией, — сообщает пресс-служба регпарламента. 

Стоимость часа парковки так и не озвучили. Но уточнили, на что пойдут деньги. В думе уверяют, что на благоустройство:

— Муниципалитет может направить на их содержание или приведение в нормативное состояние, на уборку и благоустройство прилегающих территорий, на организацию дополнительных автостоянок, что также будет способствовать созданию новых рабочих мест. В законопроекте предлагается муниципальным образованиям самостоятельно разработать план его реализации, определить схему размещения парковок и размер платы за пользование.

Отметим, что завтра, 29 июня, регпарламент как раз собирается принять документ, которым создается рабочая группа, которая займется подготовкой нормативных актов «о дополнительной мотивации муниципальных образований Волгоградской области по увеличению собственных доходов и доходов консолидированного бюджета Волгоградской области и сокращению неэффективных расходов». 

Что касается проекта о парковках, его в повестке 29 июня нет. Проект пока остается лишь проектом, он не принят. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпарковкаплатная парковка
1
4