Происшествия, 08.12.2021 13:30

Жильцы дома на улице Козака в Волгограде ждут нового взрыва газа

В эту среду в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились жильцы дома №3 по улице Козака в Кировском районе. Люди, которые живут по соседству с взорвавшейся квартирой, заявляют, что давно жалуются на запах газа в доме. Все это время их жалобы оставались без внимания, пока не прогремел взрыв.

Жительница дома по улице Козака Анна рассказывает, что теперь здесь боятся нового происшествия, возможно, и новой трагедии, их соседка из третьего подъезда после взрыва газовой колонки выжила чудом. Сейчас пострадавшая в больнице. Несколько лет назад из-за газа в одной из квартир погиб ребенок, рассказали волгоградцы.

Анна живет не в том подъезде, где вчера произошел взрыв, а в соседнем, на четвертом этаже. Женщина предполагает, что утечка газа в доме продолжается не первый год подряд, никто никаких мер не предпринимает. Сегодня жильцы данного многоквартирного дома намерены собраться и написать коллективное заявление в следственный комитет Кировского района Волгограда:

- Хотим, чтобы было хоть какое-то продвижение. Ранее, до вчерашнего взрыва, в нашем доме погиб ребенок. Родители вызывали врача, стали простуду, а оказался угарный газ. Тогда неделю побегали и все на этом. Это было 4 года тому назад, перед новым годом, и тоже из-за газа. Это ведь не шутки, уже не первый раз, а всем все равно. Мы сейчас ждем, что нас хоть кто-нибудь услышит. Пишем-пишем — смысла нет, одни отписки! Как нам жить дальше?

дом2.jpeg

У большинства жителей трехподъезного четырехэтажного дома по улице Козака 1961 года постройки установлены газовые колонки, с помощью них волгоградцы подогревают воду, чтобы искупаться, помыть посуду. В основном приборы в квартирах стоят на кухне. Анна утверждает, что они, как жильцы проблемного дома, просят помощи, начиная с 2014-2015 года, но на жалобы в течение многих лет приходили лишь отписки, визиты специалистов стали банальной формальностью. Волгоградка живет в доме на улице Козака последние 7 лет, еще в 2013 году никаких проблем с запахом газа не наблюдалось: 

- Еще в 2015 году у нас начала постоянно отключаться газовая колонка. Колонка была хорошей, фирма Bosch. На данный момент это уже вторая колонка, и все равно она отключается. Сегодня проверяли, и у меня нет тяги. Совсем. Такая же беда может произойти и в нашей квартире? По поводу первой колонки нам сказали, что нам надо ее поменять. В этом году мы поменяли устройство на новое. Сейчас иногда, когда ванну набираешь, колонка отключается. А газовщик посоветовал, когда купаемся или посуду моем, открывать окна на проветривание! А за тепло платим, за газ платим. За газ каждый месяц 800 рублей, также есть договор на обслуживание. В июне этого года специалист позвонил, уже декабрь, до сих пор идет. Приходил только тогда, когда колонка сломалась, почистил, но она потом все равно выключилась. За каждый вызов платим. И об этом могут сказать абсолютно все жители дома.

дом.jpeg

На запах газа в этих квартирах периодически все эти годы жаловались в том числе и соседи Анны:

- Нам вытяжки уже чистили и все равно запах есть. Газ должен выходить, ветер его как-будто обратно задувает. С этой проблемой мы писали в свою УК, писали газовщикам. Жаловались, что пахнет газом. Смысла нет. Деньги платим, но толку нет. Газовщик придет, мылом помажет, и все.

Анна говорит, буквально этим летом у нее за плитой наблюдался невыносимый запах газа, но с проверкой никто не пришел:

- Мы сидели ужинали и почувствовали. А вообще бывает, что пахнет, и утром, и вечером, да даже ночью порой...

В момент взрыва Анна находилась в квартире, все спали, так как происшествие случилось, напомним, ранним утром 7 декабря.

дом6.jpeg

В эту среду жильцы Козака,3 продолжают бить тревогу, как же им быть в ситуации с газом дальше. Несмотря на то, что ЧП произошло буквально вчера, в их квартиры с проверкой, да хотя бы на безопасность, никто не приходил: 

- Сейчас мы сильно переживаем по поводу газа. Дом из плит, он сложится, и все! В той квартире уже отошла плита, «пошли» стены... у соседей по квартире и выше, и ниже. Дом «пошел». Администрация никак не отреагировала, спросили, есть ли возможность съехать. На этом все. Нам, если только к родителям, свободного жилья нет...

дом7.jpeg

Последней надеждой людей из взорвавшегося дома стал следственный комитет, куда они сегодня напишут коллективное заявление, озвучив прежние жалобы на запах газа в квартирах. Соберутся те, кто смогут. Многие сейчас находятся на работе. Анна в разговоре указала, что их дом находится в непосредственной близости от администрации Кировского района.

Ранее ЧП на Козака окрестили «хлопком» газа. Это не первый случай за последнюю неделю, когда в Волгоградской области что-то взрывается, ранее происшествие оставило без воды и тепла Ангарский.

дом5.jpeg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостилюдиволгоградцыжителиулица Козакановости Волгограда8 декабряновости 8 декабрявзрыв газа
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2