Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Общество, 21.05.2020 14:57

Жизнь в масочном режиме: ситуация с COVID-19 в Волгоградской области на 21 мая

В этот четверг о том, как регион начал жить в условиях обязательного масочно-перчаточного режима, во время брифинга рассказали председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, заместитель руководителя аппарата губернатора региона Наталья Лисименко, а также начальник контрольного управления аппарата губернатора региона Антон Безруков.

Официальную статистику на 21 мая озвучил Николай Алимов

На эти сутки в Волгоградской области зарегистрировано 1913 случаев новой коронавирусной инфекции, среди заболевших 149 детей. Летальная статистика - 13 человек, без изменений. Прирост за сутки составил 82 человека, в стационарах 1480 человек – 1397 взрослых и 83 ребенка, 7 в реанимации, 23 на ИВЛ. Выписано 104 человека, 115 поступили.

На лечение с коронавирусом 1274 человека, 9 человек на ИВЛ. Завершили лечение 626 человек. Под наблюдением 4757 человек.

Наталья Лисименко подробно рассказала о том, как в регионе прошел первый день в условиях обязательного масочного режима, еще раз объяснив, где сейчас волгоградцам можно находиться в маске и перчатках, а где нет.

Для начала Лисименко напомнила, что с 20 мая в регионе действует дополнительная норма, подписанная губернатором, которая обязывает использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

- Процитирую: норма действует при нахождении в местах общего пользования, расположенных в зданиях, строениях и сооружениях, в госорганах, судах, арбитражных судах, судах общей юрисдикции, правоохранительных органах, органах местного самоуправления, при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, организаций, чья деятельность не приостанавливалась. При совершении поездок в общественном транспорте, легковом такси, при нахождении в аэропортах, вокзалах. В том числе – на остановочных пунктах. Гражданам предписаны средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски, респираторы, повязки, перчатки, - зачитала Наталья Лисименко документ.

Тут же предупредила и о «зеркальной» норме.

Юрлица, предприниматели, руководители, только те, кто осуществляет розничную торговлю, а также деятельность по ремонту, пошиву обуви, одежды, занимается крашением, имеют право не допускать к обслуживанию без средств индивидуальной защиты.

После заместитель руководителя аппарата губернатора региона заметила, что несмотря на кажущуюся ясность и четкость, необходимо дать разъяснения, в каких случаях нужно носить маску и перчатки.

- Они обязательны в местах общего пользования. К сожалению, их путают с общественными местами – парки, улицы - общественные места. Как раз, когда человек идет один по открытой улице, гуляет в парке, он находится в общественном месте - здесь требование маски необязательное – хочет или не хочет. Мы говорим о местах общего пользования, расположенных в зданиях, в ограниченных пространствах, если человек посещает учреждение – должен иметь средство защиты. Если организация оказывает услуги населению, предполагаются разговоры, встречи. Пример – МФЦ, работают с населением, услуги – работники должны быть обеспечены средствами защиты, и они обязаны требовать с граждан средства защиты. Это такая тонкость, некоторые люди делают вид, что не понимают или действительно не понимают, - заметила Наталья Лисименко.

- Если любая ситуация ведет к контакту – маска нужна, если человек находится в парке, нет людей – маска не нужна. Подчеркиваю, этот правовой подход к ношению маски, - еще раз добавила она, указав, что норма принималась органами власти в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, а также, что распространению инфекции способствует контакт.

- Уже не говорим об ограничении контактов, мы видим, что расширяем практику, приняты достаточные послабления. Если посмотреть шире области, региона, во всем мире уже никто не спорит, нужно носить в случае контактов с людьми. Нужно или не нужно носить средство защиты – ответ давно понятен. Да – нужно, - объявила Лисименко. Государственная цель – защита от распространения инфекции.

Кстати, она же напомнила в этот четверг о предупреждениях и о штрафах, и о том, что волгоградцы, к сожалению, неосознанно подходят к соблюдению режима.

- Предусмотрена ответственность, о которой ранее говорили. Предусматривается штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Штраф никто не взымает на месте. Этот штраф назначается только судом. Учитываются все обстоятельства, место при нарушении. Началась судебная практика, есть первые итоги. Позиция власти - нет цели наказания, поймать и наказать. Цель - навести прядок и побудить граждан примером составления протоколов в отношении нарушителей соблюдать правовые нормы, - продолжила Лисименко.

А вот у волгоградцев сейчас вместо 5 правовых оснований выйти из дома уже 15, подчеркнула она. Но горожане и здесь нарушают.

- Даже эти основания нарушаются. Разрешили прогулки по 2 человека – ходят толпами. Все детские площадки – срывают ограничительные ленты. Тоже пресекалось. Дети пользуются игровыми формами. Разрешили заниматься физкультурой, индивидуальные занятия – в результате на спортплощадке играют в футбол, волейбол. Было предписание обязательно заявлять о самоизоляции по приезду, не контактировать с соседями, коллегами – нарушают сплошь и рядом! В результате немало количество прямых очагов по расследованиям, которые проводит Роспотребнадзор. Это Котельниковский район, Николаевский, Даниловский, в Волгограде заболевших 727 человек. Только за сутки 42 человека. Большинство из них заражены прибывшими из других регионов, - пояснила Наталья Лисименко, поэтому сейчас практику намерены только расширять.

- На днях было принято постановление губернатора, которое будет дополнительно применяться, чтобы следить за порядком, - указала она.

Следом начальник контрольного управления аппарата губернатора региона Антон Безруков объяснил, что со вчерашнего дня ведется мониторинг в том числе и юрлиц, проверяется наличие в организациях, ведущих свою деятельность антисептиков, бактерицидных ламп, соблюдение термометрии и социальной дистанции с нанесением разметки, ношение средств индивидуальной защиты, обязательной в местах общего пользования.

- Проведение мониторинга осуществляется на плановой основе комитетами, инспекции исходят из ведомственной принадлежности. Комитет транспорта – на транспорте, комитет промышленности – сфера торговли. Вчерашний рейд показал, что в целом организации соблюдают требования. Данные рейды проводятся и сегодня, не только в Волгограде, но и в иных муниципальных районах, - обозначил Антон Безруков.

Вот гуляют толпами, никто не штрафует, никто не подходит, полиция стоит рядом. Есть этому какое-то объяснение?

- Это вопрос к полиции. Я бы тоже его хотела задать. Могу обещать, что тоже задам, - Лисименко.

Какие санкции возможны для подростка до 14 лет, который вышел без масок и перчаток?

- К подросткам будут применяться профилактические меры. Это уже результат воспитания. В первую очередь, вести диалог со взрослыми людьми, родителями. Они должны думать о здоровье, супруги о здоровье семьи, думать о здоровье детей. По возможности выходить на родителей, но специальных санкций применяться не будет, - Лисименко.

Как объяснить тот факт, что некоторые ТРЦ уже приступили к работе?

- Разрешена деятельность торговых предприятий, которые имеют вход с улицы на первых этажах. ТРЦ – это объекты массового скопления людей, решения еще не принималось и пока приниматься не будет. Что касается фактов, отдельные отделы работают – это отделы, деятельность которых не приостанавливалась: отделы со средствами связи, отделы, которые в соответствии с подновлением правительства реализуют средства первой необходимости. Есть постановление РФ, если торговая организация реализует средства первой необходимости в ассортименте, несмотря на наличие другой продукции, могут работать отдельные точки продаж. Что касается открытия – был такой слух, есть два примера, которые собирались открыться, не поняв постановление. Но в результате ничего не открылось. Все также стараемся разбираться, работать вручную, - Лисименко.

Вчера заметили, что «дня тишины не было», была выборочность, проходили люди без масок, люди, которые выходили из такси, попадали под протокол.

- Давайте уточним. Что касается выборочности, массовости, больше двух. У нас всегда работает группа по два человека – понимаете сразу нужно заниматься кем-то одним. Это вопрос отношения к делу, оценить, где наиболее тяжкие последствия, если не могут одновременно заняться всеми нарушениями. Я не думаю, что какая-то выборочность есть. Я говорю о подобных случаях, где лица должны действовать только по одному критерию и заниматься этим правонарушением. У нас цель не поймать и наказать. Что касается конкретной ситуации, посмотрим, кто был в это время, посмотрим по протоколу. Стараемся с учетом ситуации, с возрастом, с детьми разъяснять, проводить профилактическую работу, - Лисименко.

Что с масками на работе?

- Если человек не связан с контактами, услугами, находится на своем рабочем месте, сидит за своим рабочим столом – необязательно носить маску и перчатку. Находясь несколько часов в одно организации, даже в общении, мы считаем, врачи поддерживают, говорят, необязательно. Тут уже руководитель решает. Если соблюдать гигиену, а мы требуем именно этого, измерение температуры, обработка помещений, обязательно наличие бактерицидных ламп – со стороны работодателя, который организует работу. Со стороны каждого человека – носить маску, мыть руки, если соблюдать дистанцию, я думаю, мы победим эту беду и напасть, - Лисименко.

Как сейчас обстоит ситуация в Жирновском психоневрологическом интернате?

- Там работа сейчас продолжается. В общей сумме в районе 30 человек госпитализировано в Камышин, несколько – более тяжелое течение, и Жирновск. Повторные анализы сегодня, ждем результат. Соответствующее решение будет принято о госпитализации или оставим на месте. Клинических симптомов в интернате пока нет, - Николай Алимов.

Вы говорили о вспышке в МФЦ, но якобы ОРВИ, простудились…

- Официальные данные брал у Роспотребнадзора, - Алимов.

Кто продолжает заболевать в Николаевском районе?

- Несколько медработников, единичные случаи. Прибавились и жители, к сожалению. Ситуация нарастает. С чем связано, Роспотребнадзор ответит, они расследуют, - Алимов.

На сайте «Инвитро» появилась информация, что делают тест, если обнаружат положительный результат, что будут делать?

- Прядок работы и исследования прорабатывается нашей лабораторной службой. Результат положительный только в том случае, если переболел и на текущий момент острая фаза. Там клинический критерий существует, клинические рекомендации разрабатываются, что считать результатом. Все будет изложено от медицинских работников, которые начнут это осуществлять. Скорее всего, анализы будут платными, если у человека есть желание проверить, сейчас прорабатывается, - Алимов.

Что с вахтовиками?

- Тесты делали перед вылетом. По той же схеме. Здесь будет на 10 день контрольный забор. Госпитализированные нормально себя чувствуют, небольшая температура, проходят обследование, - Алимов.

Есть ли среди заболевших тяжелые дети?

- Тяжелых детей нет, - Алимов.

Котельниковский район, что там?

- Завершаем сейчас лабораторные исследования. До конца выявляем результат, соответствующее решение будет приниматься. Пока 27 заболевших по текущим анализам. Котельниково – на утро было 5 госпитализировано. Работа в текущем режиме продолжается. Люди с подозрением лежат в другом корпусе. Сегодня должны полностью завершить обследования, - Алимов.

Когда возобновится плановая помощь, не вырастет ли смертность? А онкология?

- По онкологии она не останавливалась, никто не приостанавливал, включая онкологический амбулаторный центр. Там тоже в поликлиниках ведется работа в отдельных направлениях. Введены меры, которые позволяют минимизировать риски инфекции, - Алимов.

Если у человека кожное заболевание на руках, какие перчатки носить?

- Главные рекомендации выложим, специалисты ответят, - Алимов.

Если у соседа признаки ОРВИ, а он никуда не обращается. Что делать?

- Он может обратиться в поликлинику, вызвать врача на дом. В принципе он имеет право не обращаться, если пойдет распространение эпидпроцесса - наступает другая форма ответственности. Можно человека предупредить, - Алимов.

Статистика смертности от пневмонии

- По пневмонии за 2020 год 6300 случаев, в прошедшем году – 4888 случаев. Это закономерно, цифры, которые связаны с коронавирусом, находятся там. Многие пневмонии легкой формы, входят в эту статистику. В это время их следственно больше, с учетом эпидемии. Накладывают отпечаток и погода, имеют мест быть перепады температур - холодная и теплая, и ситуация по ОРВИ. Говоря о летальности, умершие в этом году от внебольничной пневмонии 27 человек – 13 человек коронавирус. В прошлом году за этот период умерло 23 человека, - Алимов.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
людиволгоградцыжителиобстановкаВолгоград21 маямасочный режимподробности
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое