Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 19.08.2020 07:25

Зловонная свалка на севере Волгограда показала экологические прорехи города-героя

Волгограду нужна современная, независимая и профессиональная экологическая лаборатория. К такому выводу пришел экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов после того, как жители северных районов Волгограда несколько дней подряд жаловались на висящий в воздухе запах смрада, предположительно источаемого расположенной неподалеку свалкой.

- Каждый раз волгоградцы, кто сталкивается с этими проблемами, жалуются, что некуда обратиться, что специалистов, кто может взять анализ и сделать заключение, не дозовешься, что возможности Волгограда в этом направлении сильно ограничены.

И даже тогда, когда лаборатория все-таки приезжает на вызов людей, она часто не находит никаких нарушений. И объяснение этому прежде всего не в плохой подготовке специалистов, а в их полной зависимости от городской администрации, которая, в свою очередь, не заинтересована в объективных данных об экологических проблемах. Иначе перед людьми нужно держать ответ, искать деньги на решение экологических вопросов. В городе нет, на мой взгляд, выстроенной системы защиты прав волгоградцев на благоприятные условия проживания.

И начинать строительство такой системы нужно с создания современной экологической лаборатории, которая бы работала в круглосуточном режиме и состояла из признанных специалистов своего дела. Особый вопрос - самостоятельность и независимость такой лаборатории. Они в обязательном порядке должны быть обеспечены, иначе "игра не стоит свеч". Есть разные варианты обеспечения независимости лаборатории. Выбирай любой, было бы желание!

В целом же убежден, что Волгоград может позволить себе такую лабораторию, а любые затраты на нее сторицей окупятся сохраненными жизнями и здоровьем волгоградцев, - заявил Михаил Таранцов.

Поднятая им проблема актуальна сегодня не только для жителей Тракторозаводского района, который травит удушливыми запахами свалка. Оказалось, что в других районах люди страдают не меньше.

"В районе поселка Максима Горького каждое утро воняет химией. Воняет либо тиолами, придающие запах пропан-бутану, либо каменоугольной смолой, которую частенько сливают в природу вагонные депо после промывки цистерн", "СНТ Дзержинец задыхается. Не в первый год этот жуткий запах. Вдоль третье продольной свалки и никто не ловит и не штрафует тех, кто туда сбрасывает мусор и поджигает. Куда только не обращались", - сообщили "Блокнот Волгограда" адреса бедствия горожане.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Таранцовэкологиясвалка
2
0