Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 29.06.2023 14:23

Аквапарк в форме гигантских шаров построят в центре Волгограда

В Волгограде архитекторы центра компетенций «ВЯЗ» опубликовали обновленную концепцию благоустройства второй очереди поймы реки Царица. В новом варианте особое внимание привлекает концепция аквапарка, строительство которого обсуждалось ранее.

В довольно удобоваримом виде полностью увидеть концепцию обновления поймы можно увидеть, как ни странно, не на сайте городской или областной администраций. И даже не на ресурсах центра компетенций Центр «ВЯЗ». Мастер-план проекта еще несколько месяцев назад был опубликован на официальном сайте застройщика ЖК Urban в Ворошиловском районе. Там предстоящее благоустройство поймы будущим покупателям во всей красе преподносят как одно из преимуществ строящегося жилого комплекса. Будущим новоселам обещают пеший доступ в течении трех минут в парк поймы реки Царица. Там же можно скачать и презентацию проекта, картинками из которого и ранее дозированно делился с горожанами центр «ВЯЗ».

Screenshot_554.jpg

За несколько месяцев авторы концепции заметно изменили два объекта будущего парка: внешний вид аквапарка и скейт-парка.
MyCollages - 2023-06-29T140010.355.jpg
На коллаже сверху размещен вид скейт-парка из более раннего мастер-плана. Внизу - свежий вариант. На нем видно, что площадка скейт-парка обрела более конкретные детали, на ней появились рельефы для выполнения более сложных трюков и даже труба.

Аквапарк в представлении архитекторов за несколько месяцев преобразился до неузнаваемости. На первоначальных эскизах сверху он напоминает яичницу-глазунью. В новом видении это скорее логово гигантского паука. Гигантские шары словно оплетены паутиной.

MyCollages - 2023-06-29T140719.620.jpg
Авторы концепции заявили, что при ее разработке учли десятки тысяч мнений горожан. Весь парк разделят на четыре зоны: технопарк «Сколково», аквапарк, Центр единоборств и зону самого парка. Филиал технопарка «Сколково» разместится на западном склоне недалеко от ЖК «Урбан». Он будет представлять собой полукруг с выступающими прямоугольными объемами. По задумке урбанистов, здание площадью порядка 16 тыс.кв.метров впишут в рельеф местности. В будущем в нем разместятся резиденты «Сколково», а также региональные представители бизнеса и IT-сферы. Там запланированы офисы, коворкинги, open space, конференц-залы и прочая инфраструктура, необходимая для работы.

Screenshot_556.jpg

Круглогодичный аквапарк займет восточный склон поймы, вдоль улицы Краснознаменской. Основное здание будет представлять собой три полусферы, в каждой из которых создадут свой микроклимат: джунгли, субтропики и тропики. 

Центр единоборств расположится вдоль ул. Калинина. Общая площадь здания – 1300 квадратных метров, внутри будет размещена вся необходимая инфраструктура для занятий: залы для борьбы, бокса, тхэквондо, каратэ и тд.

Screenshot_547.jpg

Парк в пойме реки Царицы также разделят на четыре тематические зоны: прогулочную, спортивную, детскую и место для тихого отдыха. В начале прогулочной территории от Астраханского моста хотят обустроить водоемы, воссоздав некое подобие исторического облика поймы, где ранее протекала река Царица. Спортивная зона будет включать в себя порядка 30 различных площадок: футбол, баскетбол, теннис, городки, скейт-площадка с бетонным основанием, скалодром и тд.
Большая часть озеленения в пойме будет сохранена, поэтому пешеходные тропы будут пронизывать весь парк, так что прогулки будут проходить в тени.

Концепция пока не утверждена ни молодежью, ни  главой региона. А это означает, что на этапе разработки проекта и проектно-сметной документации в нее еще могут внести изменения. Накануне волгоградские подростки потребовали у глав Волгограда и области построить в городе полноценный скейт-парк

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

центр "Вяз" пойма реки ЦарицаЖК Urban
0
2