Волгоград Вторник, 03 августа
Политика, 21.06.2021 18:15

«Андрея Бочарова сильно подставили»: эксперты о волгоградских кандидатах на выборах в Госдуму от «Единой России»

В минувшие выходные «Единая Россия» утвердила кандидатов на выборы в Государственную думу РФ, в том числе и от Волгоградской области. Политологи и эксперты поделились своими впечатлениями и ожиданиями от итогов праймериз и конечного решения правящей партии.

- В региональном отделении «Единой России» так и не озаботились поиском лидеров общественного мнения, настоящих – ЛОМов не для кабинетов, - считает политолог Андрей Гусий. - Другая тонкость – самовыдвиженцы. Если с округами Волоцкова и Калашникова, назовем их так, всё понятно, то вот округ Носова вызывает вопросы, учитывая ещё незаконченные переговоры. И если с выдвижением Андрея Бочарова в списки остаётся только разводить руками, то ответ на вторую тонкость мы получим буквально в течение недели – десяти дней.

Напомним, что региональный партийный список возглавил губернатор, а за ним разместились Евгений Москвичёв, Виталий Лихачёв и Николай Николаев. Только действующий глава Волгограда родом из нашего региона, а г-н Николаев до мая этого года в Волгоградской области не появлялся.

По одномандатным округам утвердили Алексея Волоцкова (81-й округ), Андрея Гимбатова (82-й округ), Владимира Плотникова (83-й округ), Олега Савченко (84-й округ).

По мнению Андрея Гусия, у Андрея Гимбатова могут возникнуть трудности.

- Дмитрия Калашникова администрации обижать нельзя, - считает политолог.

Известный волгоградский политолог Евгений Калинин отметил следующие тренды предстоящих выборов.

- Губернаторы теперь даже формально отвечают за результат «Единой России» в регионах. Они уже не над схваткой, как это было во время праймериз, - отметил Евгений Калинин. - Игры в толерантность закончились, всё будет жестко и технологично. Выборы должны быть «стерильными» в плане легитимности, поэтому фильтрация кандидатов системной оппозиции начнётся уже на уровне выдвижения. Минимум 50-55% с «путинской» программой, озвученной на съезде, «Единая Россия» в итоге наберёт.

Для многих стало неожиданным утверждение партией кандидатуры действующего депутата Госдумы РФ Владимира Плотникова. Напомним, что на борьбу с ним региональные элиты бросили на 83-й одномандатный избирательный округ другого депутата – Александра Носова. И хотя Носов занял первое место на праймериз, а Плотников – пятое, «Единая Россия» выбрала именно Владимира Николаевича.

В то же время по 84-му округу победил в третий раз «кинутый» партией Олег Савченко. Его партия утвердила, несмотря на активность действующего депутата по этому округу Ирины Гусевой.

- Владимир Плотников проиграл праймериз, ресурс сработал против него, но он был готов к этому и заранее побеспокоился о плане «Б», который в Москве приняли во внимание скорее за былые заслуги, - считает Евгений Калинин. - Другое дело есть ли у него план «С», ведь для него ничего не поменялось, придётся вести кампанию без ресурса партии, а это немного другая ситуация. От КПРФ заявился Могильный, а он серьёзный игрок, выигрывал у ЕР в Гордуму. Если от СР выставят, к примеру Калашникова будет совсем жара. Для Владимира Плотникова ещё не всё закончилось, надо будет вести кампанию в условиях ресурсного «холода», московские покровители здесь не помощники, тем интереснее будет его результат. Общий политический тренд на лето - тотальный контроль и персонализация ответственности.

Политолог предположил, почему у Владимира Плотникова получилось попасть в итоговые партийные списки кандидатов, а у Ирины Гусевой нет.

- Владимир Плотников знал, зачем идёт на праймериз и что надо делать. Он изучил кейс Олега Савченко 2016 года и подготовил контригру. В администрации Волгоградской области его просто недооценили, когда решили не менять схему противодействия ему. Плотников их просто переиграл. А Ирина Гусева фатально повторила ошибки Савченко. Сейчас у Ирины Гусевой момент истины: уйти в тень или стать знаменем оппозиции Бочарову. Повестка есть - дубы-колдуны раздора в её округе. Но скорее всего, она как обычно вступит в переговоры и для начала вернётся в облдуму на довыборах.

Другой не менее известный политолог Виталий Арьков отмечал, что на минувших праймериз подставили главу региона, которому поручено вести партию на выборы.

- Официально итоги ещё не были подведены, и крайне удивляло, откуда брались цифры, которые озвучивали сами кандидаты и СМИ. Я подозреваю, что эти цифры были готовы раньше. При всём моем хорошем и давнем личном знакомстве с Олегом Васильевичем Савченко, которого неофициальные источники называли до объявления результатов внутрипартийного голосования победителем по Волжскому округу, я абсолютно не уверен в его реальной победе. Из четырех волгоградских округов у меня есть уверенность только в одном, где победил Алексей Волоцков, - прокомментировал Виталий Арьков экспертному центру «Юг». - И, на мой взгляд, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в этой истории очень сильно подставили те люди, которым он доверил помогать проводить праймериз. Формально чиновники не имеют права вмешиваться, праймериз проводит «Единая Россия», но мы все видели, как главы администраций стоят на участках. С одной стороны, это внутрипартийное мероприятие, но «Единая Россия» сама сделала из него шоу, и волгоградские СМИ гудели так, будто уже сентябрь и прошли выборы в Госдуму.

Создав такой шум вокруг праймериз, но не обеспечив реальную чистоту и прозрачность, «Единая Россия» сама себе оказала медвежью услугу… Вот почему нет полного доверия к результатам, в том числе и в Волгоградской области.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

праймеризсъезд единой россиикандидатывыборы в Госдуму
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое