Бизнес в Волгограде нашли у обвиненного в связи с ОПГ главы Совета судей Момотова

фото: Верховный суд РФ
Читайте также:
- Почти 200 нарушений миграционного законодательства нашли в Волгоградской области за неделю (05.04.2024 11:07)
- Прокуратура нашла нарушения в недопуске волгоградца с псориазом в аквапарк (12.08.2022 16:23)
- Проблемные дома: чиновники нашли 38 потенциальных «недостроев» в Волгограде (03.12.2019 06:23)
- Пропавшая 25-летняя помощница судьи спустя неделю нашлась в Волгограде (24.09.2016 12:25)
Генпрокуратура подала иск к главе Совета судей Виктору Момотову с требованием изъять 100 объектов недвижимости.
Как передает РБК, все объекты зарегистрированы на третьих лиц. Сам иск инициирован генпрокурором Игорем Красновым. С 2010 года Момотов в качестве судьи не соблюдал ограничения, предусмотренные антикоррупционным законодательством. Виктор Момотов занимал должности секретаря пленума Верховного суда с 2013 года, члена президиума ВС с 2019-го и главы Совета судей России, его переизбрали в 2022 году, что, по данным надзора, обеспечивало ему неограниченное влияние на судебную практику и кадровую политику нижестоящих судов, сообщает издание.
По некоторым данным, Виктор Момотов сотрудничал с ОПГ «Покровские». За оказанные им услуги Момотов и владелец сети отелей Marton Андрей Марченко, по информации прокуратуры, в 2010 году получили участок площадью 1036 кв. м и два нежилых здания в Ростове-на-Дону , где позже появилась гостиница «Marton Седова».
Глава Совета судей помог Марченко легализовать в общей сложности 11 объектов недвижимости в судебном порядке, установило надзорное ведомство. Объекты находятся в Краснодаре, Ростовской, Воронежской, Нижегородской областях. В общей сложности на Марченко и подконтрольных ему лиц были оформлены 44 земельных участка и 51 объект недвижимости.
На основе этих активов Момотов и Марченко, по информации РБК, создали целую сеть бизнес-отелей Marton, состоящую из 40 комплексов на территории Краснодарского края, Ростовской области, Волгограда, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Вологды и Москвы. Их общая стоимость превышает 9 млрд рублей. Отдельным источником дохода для подельников стал уход от уплаты налогов, таким образом они «заработали» более 500 миллионов рублей.
фото: Совет судей Российской Федерации
Как гласит официальное сообщение Совета судей Российской Федерации, «председатель Виктор Викторович Момотов обратился в комиссию Совета судей Российской Федерации по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий с целью проверки сведений, распространяемых в СМИ, о нарушении им антикоррупционного законодательства.
При официальном уведомлении его о поступлении соответствующего иска в суд Виктор Момотов готов будет предоставить необходимые пояснения и документы».
64-летний Виктор Момотов родился в поселке Гирей Кавказского района Краснодарского края. С 1980 по 1983 год служил в Военно-Морском флоте на большом противолодочном корабле «Азов» в Севастополе. После окончания с отличием юридического факультета КубГУ стал работать на кафедре теории истории государства и права юридического факультета сначала в должности преподавателя, затем доцента и профессора. С 1997 года возглавлял кафедру теории и истории государства и права.
Автор более 200 работ по проблемам теории государства и права, гражданского права, семейного права, уголовного права. С 2007 года был избран деканом юридического факультета КубГУ.
В 2010 году Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 14 апреля 2010 г. №112-СФ был назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации. Работает в составе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
27 июня 2013 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации избран на должность секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации. В 2014 году Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 9 июля 2014 г. № 384-СФ был назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
13 февраля 2019 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации № 20-СФ был утвержден членом Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград