Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 01.06.2023 11:45

Число покусов поделить на население: в Волгоградской области придумали формулу для борьбы с бродячими собаками

В Волгоградской области решают, как распределять гранты на регулирование численности бездомных животных.

Соответствующее постановление подготовил областной комитет ветеринарии. Расчеты будут проведены для определения муниципальных районов и городских округов Волгоградской области, на территории которых необходимо дополнительное проведение мероприятий, направленных на регулирование численности животных без владельцев.

Из областного бюджета планируется предоставлять гранты в форме субсидий некоммерческим организациям на проведение мероприятий, связанных с бродячими собаками. Для этих целей образована специальная комиссия по рассмотрению и оценке заявок на участие в конкурсе на предоставление финансирования.

Пока не говорится прямо, что собак в регионе будут отстреливать. Однако ранее Госдумой были приняты в первом чтении поправки в закон об ответственном обращении с животными. Согласно им, регионам предлагается дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом местной специфики, в том числе, и уничтожать бездомных животных. 

Определять населенные пункты, где придется проводить дополнительные мероприятия по регулировании численности животных без владельцев, предлагается по специальной формуле.



Количество обращений, поступивших в комитет ветеринарии Волгоградской области о причинении бродячими животными вреда жизни или здоровью граждан сложат с числом покусов по данным отчетов органов местного самоуправления и разделят на количество населения на территории муниципального района или городского округа. При этом какой должен получиться коэффициент — не уточняется.

Дополнительно к расчетному методу по вышеуказанной формуле могут учитываться обращения глав муниципальных районов, городских округов Волгоградской области. На основе этого и будут формироваться актуальные данные для выделения субсидий некоммерческим организациям.

Напомним, ране была озвучена официальная статистика о количестве собак без владельцев по районам Волгограда от Облкомветеринарии за прошлый год. Оказалось, что, по сравнению с 2018 годом, в Волгограде количество животных без владельцев значительно сократилось: с 14 736 число особей к 2022 году составило 10 050. Примечательно, что именно в 2018 году был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который запретил их отстрел — согласно цифрам, как раз с этого момента наблюдалось сокращение популяции.

Районом-рекордсменом по числу бродячих собак на протяжении несколько лет является Красноармейский — в прошлом году здесь насчитали 4 995 животных. Их также стало меньше по сравнению с 2018 года — тогда насчитывалось 6 079 особей. На втором месте — Советский район с численностью в 1094 собаки: к слову, здесь популяция животных с 2018 года сократилась почти вдвое.

Фоторепортаж с четвероногими соседями, живущими в Волгограде, можно посмотреть здесь.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсобакиуничтожениегранты
0
0