Волгоград Суббота, 30 Мая
Общество, 30.03.2020 12:47

Что делать, чтобы карантин с детьми не превращался в «сумасшедший дом», рассказал волгоградский психотерапевт

Пару часов тому назад в очередной раз на фоне ситуации с коронавирусом высказался бывший вице-мэр Волгограда известный политолог Константин Калачев. Он указал, что трое маленьких детей, которые не выходят на улицу, которые не гуляют – это сумасшедший дом. То, с чем, казалось бы, сейчас столкнулись многие родители, прокомментировал волгоградский врач-психиатр Юрий Осадший.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Константина Калачева, политолог, находясь в Москве и поняв все минусы ограничений, указал, что находиться тем временем дома с тремя детьми слишком непросто.

На улице, поделился политолог, они «хотя бы выплескивают энергию».

- Дома энергию девать некуда. Детские площадки у дома затянули лентой, намекая, что прогулки закончились, - указал на своей странице в социальной сети Калачев.

Следом предположил, что он такой не один и большинство родителей во время карантина «окажутся в состоянии стресса».

d6xXl1zvL8U.jpg

- Кто-то начнет снимать его алкоголем, случаи семейного насилия возрастут кратно, - заявил о страшном Калачев.

По его мнению, карантин -  как средство профилактики - палка о двух концах.

- Но рецепта готового у меня нет. Есть проблема, - подытожил бывший вице-мэр Волгограда.

Ситуацию подробнее разобрал волгоградский врач-психиатр Юрий Осадший.

Специалист в первую очередь говорит о неутешительном. По его мнению, если родителям находится с ребенком в одной квартире или доме – это «сумасшедший дом», стоит задуматься о визите к семейному психологу. Решить вопрос, что происходит в семье, если для них нахождение с ребенком - это не положительные дни, а испытание.

- Если для него находиться со своим ребенком дома, воспринимается не как радость, как возможность провести время, а как испытание, то мне кажется, что у него есть вопросы в отношениях с его детьми. Семейный психолог помог бы им увидеть какие-то проблемы, - делится мнением Юрий Осадший.

Если это трое близнецов, время необходимо планировать, рекомендует врач-психотерапевт.

- Где-то остается жена с маленькими. Он с кем-то выезжает на природу, где нет контактов. Распределяет свое время, структурирует, - порекомендовал специалист.

Также Юрий Осадший напомнил, что сейчас немало ресурсов, как занять ребенка, занять себя вместе с ребенком. В режим дня можно внести определенную структуру, очередность между родителями.

- Он может радоваться, что у него дети активные, жизнерадостные. Сейчас мы находимся в тех условиях, в которых, к сожалению, нам приходится прибегать к мерам защиты. Поэтому где-то придется мириться, искать как на эту активность повлиять. Есть дачи, он может всегда уехать на дачу, там, где детям будет активность. Уехать за город, активность может быть реализована там. Есть различные игры. Если он немножко потратит времени и займется этим, то проблема решаема. Для меня провести время с ребенком – приятно. Я наоборот ищу это время. Если есть возможность вместо работы провести его с ребенком, это хорошо. Да, надо по-новому структурировать активность, найти безопасные места, безопасные развлечения. А тут внезапно оказалось, что провести время с детьми всей семьей вместе дома – это какая-то катастрофа. Мы не знаем, что делать, о чем разговаривать. Оказывается, есть еще разговоры, какие-то игры. Для нас это шок, оказывается, с семьей можно проводить вместе время, - продолжает специалист.

Несомненно, он соглашается, что в это время родитель может испытать определённую нагрузку, особенно, если дети еще слишком маленькие. Но любовь к ребенку позволяет эту ситуацию пережить. Многое зависит от возраста детей, говорит психотерапевт.

- Почему-то наши родители всегда хотят, чтобы наши дети сидели молча и не баловались. Такого не бывает. Мы злимся на то, что дети ведут себя нормально. Ведут себя как дети, а не как взрослые. Взрослые должны понимать, что дети себя ведут как дети, и это хорошо. И это наоборот новая возможность найти общий язык с детьми, найти новые интересы. Это время надо воспринять не как испытание, а как возможность. Любая ситуация кризиса может быть возможностью для роста. И этот вынужденный карантин может привести к тому, что он по-другому наладит свои отношения с детьми, - выразил надежду Юрий Осадший.

Заметим, что чуть позднее после этого сообщения о детях Калачев заявил, что карантин продлится надолго…

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградцыВолгоградКонстантин Калачевжителикарантинкоронавирусограничения
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое