Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 18.10.2023 12:25

Дом Молодежи с легендарным клубом «Корона» сносят в Волгограде

Накануне рабочих и крупногабаритную технику снова заметили рядом с легендарным Домом Молодежи в Волгограде. Снос начался давно, в апреле 2023, а потом на несколько долгих месяцев последовало затишье, работы приостановили. И вот некогда советское здание снова продолжает активно прекращаться в груду камней.


Общая площадь бывшей легенды на Маршала Чуйкова, 65 составляет 2 817,9 кв.м. Здание было продано на торгах за 11 млн руб, стартовая цена начиналась с 48,5 млн руб. Сразу было очевидно, что актив в виде зияющего пустыми глазницами окон заброшенного здания приобретается не под ремонт и сохранение, а под снос. На протяжении 10 лет Дом Молодежи носил статус старейшей городской заброшки, а еще места, где когда-то отдыхали так, что до сих пор есть что вспомнить – клуб «Корона». Дом Молодежи планировалось сносить еще в декабре 2022, собственникам изначально давался на снос всего месяц. Но все растянулось на долгие 12. Постройка простояла практически еще год, и вот теперь приступили к ее полной ликвидации. 

Легенда находилась в собственности одной из коммерческой структур беглого олигарха Михеева. Впрочем, такой структуре принадлежала и другая солидная часть недвижимости, большая часть этой же недвижимости в 2019 году была продана с торгов разными лотами, включая Дом Молодежи.



В июле этого года на крыше пустующего Дома Молодежи заметили двух прогуливающихся подростков. Обеспокоенные волгоградцы призывали обратить внимание, что такая недетская прогулка может оказаться опасной.

Сам Дом Молодежи годами пугал своим внешним видом волгоградцев, его позорный вид к ЧМ-2018 пытались прикрыть гигантским баннером, он то рекламировал клей, то показывал волгоградцам патриотические плакаты, но это спасало не сильно. Материал быстро портился и рвался на ветру. Как итог пустынный высокий дом долгие годы продолжал встречать жителей Краснослободска и Средней Ахтубы, добирающихся до города-героя по новому мосту, обветшалостью, серостью и забытостью.




«Блокнот» в июле адресовал администрации ряд вопросов по поводу, почему был прекращен снос и когда планируется снесли здание окончательно. Мэрия отвечала коротко – как будет ответ, обязательно дадим знать. Теперь Дом Молодежи, кажется, окончательно уходит в небытие, еще немного, и от здания останется одна большая пустынная площадка.

Волгоградский «Дом молодёжи» состоял из трёх зданий: девятиэтажная гостиница, двухэтажный пристройка к ней - ресторан, и трехэтажное здание школы комсомольского актива. Гостиница была рассчитана на 500 мест, номера 2-х и 3-х местные, в каждом свой санузел и душ. Когда-то в тот самый ресторан приходили как постояльцы гостиницы, так и горожане - он пользовался большим успехом.





К 1990 году назначение гостиницы резко изменилось – она стала использоваться как офисное здание, получив звание «Молодежного центра». Спустя еще шесть лет в той самой двухэтажной пристройке, где раньше находился ресторан, в Волгограде открылся первый в городе ночной клуб «Корона». Интерьер помещения резко претерпел изменения. День рождение бывшей «Короны» - 19 декабря. Проработал клуб ровно 7 лет, после чего закрылся на реконструкцию, и даже после нее – открылся. Фактически после такого открытия клуб уже не работал, просто сдавался в аренду под массовые мероприятия. Кто знает, кто проводил здесь различные события, но до сих пор витают слухи, что тут было местечко для утех людей с нетрадиционной ориентацией. Поисковик такой информации не находит, возможно, ее вычистили ее буквально на корню из сети.

Примечательно, что как только «Корону» решили закрыть, гостиница почти мгновенно обветшала. Территорию Дома Молодежи принялись перекупать по нескольку раз. В итоге была создана видимость реконструкции гостиницы, но вскоре любые работы прекратились, территорию обнесли забором. С тех пор любая жизнь покинула здание, построенное в 70-е годы по проекту супругов Константина Дынкина и Людмилы Демиховов. Строительство заказывал обком комсомола, изначально проект задумывался как место для обучения и отдыха молодежи. 

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградДом Молодежиновости Волгоградволгоградцыжители18 октябрялюдиснос Дома Молодежиподробностиновости Волгограда сегодня
1
0